Новости

30.03.2016 14:09
Рубрика: Экономика

На Кубани спрогнозировали рост турпотока в 2016 году

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото:

Власти Кубани заявили, что край в 2016 году примет 14,3 миллионов туристов. Эту цифру в среду назвал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя на брифинге в столице региона. По его словам, в летний сезон ожидается небольшой рост потока туристов на кубанские курорты - в пределах 1,5-2 процентов.

Министр напомнил, что в 2014 году в регионе побывали 13,8 миллиона человек, а в 2015-м - в пределах 14-14,1 миллиона.

- Места в гостиницах и санаториях уже максимально заполнены, людей просто некуда селить, - пояснил Куделя. - Туроператоры выкупили практически весь номерной фонд. Регион может больше туристов принять в межсезонье. В Краснодарском крае на предприятиях санаторно-курортного комплекса (а это 186 санаториев) отдыхают 1,5 миллиона гостей, резерв есть еще на миллион. В общей сложности мы можем дополнительно принять в межсезонье 2,5 миллиона человек.

В этом году впервые появятся инфотуры на кубанские курорты для врачей. Делается это для того, чтобы медики смогли активнее рекомендовать здравницы и профилактории своим пациентам, лично оценив их преимущества. Сейчас же, как рассказал Куделя, доходит до курьезов: наши врачи советуют пройти лечение… в Карловых Варах.

- Цены работники курортной сферы постараются не задирать, - добавил чиновник. - Повысятся они на 3-6 процентов. Это немного, если учесть, что, например, цены на продукты питания в минувшем году выросли на 5-45 процентов, а на холодную воду - на 11,2.

Кстати, в этом сезоне на курортах появятся сто новых гостиниц и несколько благоустроенных пляжей.

Если говорить о событийном туризме, то в Краснодарском крае пройдет 451 мероприятие такого рода, в том числе 37 федерального и 39 международного уровня.

- Такие мероприятия мы хотим передвинуть на межсезонье, - сказал в завершение брифинга Евгений Куделя. - Я считаю, нерационально проводить их все в высокий сезон, когда гостиницы забиты, а гости просят, чтобы их поселили по более дешевым ценам.