30.03.2016 19:20
    Рубрика:

    На Урале гостям ЧМ-2018 предложат гастрономические туры

    Гостям ЧМ-2018 на Урале приготовят гастрономические маршруты
    К чемпионату мира по футболу в Свердловской области выберут лучший турмаршрут. В конкурсе могут участвовать любые проекты, касающиеся Екатеринбурга и окрестностей. Главное, чтобы они были оригинальными и учитывали особенности целевой аудитории: болельщики вряд ли захотят посещать место убиения царской семьи, куда традиционно возят гостей столицы Урала, комментируют в региональном центре развития туризма.

    Одно из возможных направлений - аграрный и гастрономический туризм. Пока он в России занимает всего два процента внутренних потоков. Нет у нас таких мощных брендовых фестивалей еды и напитков, как в Германии, Италии, Ирландии, но существуют все предпосылки для их организации. К примеру, традиционные народные праздники Масленица и Сабантуй в разных регионах имеют свою окраску, и именно это может привлечь путешественников.

    Как отмечают эксперты, в Свердловской области гастрономическая составляющая в туризме уже присутствует. Здесь проходит порядка восьми тематических фестивалей и довольно много массовых культурных мероприятий, где еда - не главная, но значимая деталь. Например, в рамках музыкального фестиваля UralTerraJazz в Камышлове проводится кулинарный праздник. Под него изготавливается символика, сувениры, баночки с ароматным земляничным вареньем. Идея соединить оpen air с чаепитием принадлежит мэру Камышлова и худруку фестиваля, народному артисту России Даниилу Крамеру.

    Урал стал открытым регионом не так давно, и это его преимущество: туристами движет любопытство

    Фестиваль барбекю, проходящий в Екатеринбурге, несмотря на свое название, в последние два года стал заметно более пророссийским. Импортозамещение произошло не только на уровне сырья, но и на уровне участников. Все больше среди них не рестораторов, а фермеров. По словам Натальи Черепановой, организатора мероприятия, в этом году появится отдельная площадка под названием "Фермерский обед", где не только презентуют продукцию местного производства, но и покажут, в каких условиях она изготавливается, насколько экологична.

    Чем Средний Урал еще может привлечь туриста? Вареньем из зеленых сосновых шишек, которое варят в Верхотурье, иван-чаем, медовым суфле, различными дикоросами и т.п. Только в Екатеринбурге порядка 20 ресторанов имеют в меню раздел местной кухни. Там можно встретить как довольно простые блюда, например грибную похлебку или ягодный кисель, так и сложные: судака с крапивой, приготовленного в блинном тесте, перепелку под соусом из можжевельника, черемуховый пирог со сметаной.

    - Когда мы начали работать над путеводителем "Уральская кухня: 52 лучших рецепта", многие задавали нам вопрос: "А она вообще есть?" Конечно, в основном это блюда из дичи, речной и озерной рыбы, трав, солений и фермерских продуктов, - рассказывает куратор проекта Артем Ислентьев. - Свою книгу мы хотим сделать по типу "мишленовского справочника": там можно будет прочитать не только, из чего и как приготовить блюдо, но и где выращивают ингредиенты для него, в каком ресторане его можно попробовать. Для более чем 30 точек общепита из шести регионов Большого Урала, участвующих в проекте, у нас основное условие - не исключать описанное блюдо из меню хотя бы в течение года.

    - Не стоит надеяться, что страны, где туризм является одной из ведущих отраслей экономики, так просто поделятся аудиторией. Нам надо привлекать чем-то своим. Урал стал открытым регионом не так давно, и это его преимущество: туристами движет любопытство. Кроме того, за рубежом все давно привыкли к агропонике (искусственно выращенным продуктам), а у нас пища другая, что отмечают иностранные гости. Потому что у рыбы, выкормленной в садках и выловленной в реке, разный вкус, запах и т.д., - рассуждает Марина Чеботаева, куратор проекта "Двигаем Урал в России и мире".

    компетентно

    Борис Воронин, профессор, проректор по науке Уральского аграрного университета:

    - Свердловской области необходимо развивать производство органической сельхозпродукции, принять соответствующий закон. На федеральном уровне подобный нормативный акт прошел только первое чтение, а на региональном нормативная база создана лишь в Краснодарском крае, Ульяновской и Воронежской областях. На Среднем Урале порядка 600 гектаров пашни выпало из оборота, есть деревни, где земли 15-20 лет заброшены, не применяются минеральные удобрения. На таких участках можно организовать производство органической растительной и животноводческой продукции. Да, она дороже, но у туриста будет выбор.