Новости

30.03.2016 20:04
Рубрика: Общество

С "Ромашкой" не прогадали

В Лабытнангах, в 27-тысячном городе-спутнике Салехарда, открыли вместительный детский сад, который, наверное, может стать образцом современного дошкольного учреждения.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО Детский сад в Лабытнангах действительно похож на дворец. Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Детский сад в Лабытнангах действительно похож на дворец. Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

У детсада незатейливое название - "Ромашка". 3-этажные корпуса выросли на месте хилой деревянной "Ромашки". Ее посещала, когда была девочкой, глава муниципалитета Марина Трескова.

- Разве сравнишь? Как небо от земли отличается. Этот дворец надо видеть! - не скрывает она восхищения.

Перечислим достоинства "дворца". Бассейн (6 на 10 метров) с фитобаром, планетарий, театральная и художественная студии, музыкальный и хореографический залы, спортзал с тренажерами, комнаты - соляная и для релаксации, музей-библиотека, кабинет ручного труда с конструкторским бюро. Все лестницы оснащены подъемниками. Это для детей с особенностями здоровья.

"Ромашка" рассчитана на 300 воспитанников. Теперь в Лабытнангах очередь в детсады для детей от двух лет исчезнет, уверяют в управлении образования.

С 2010-го по 2015 год на Ямале сдано 26 детсадов. Еще полтора десятка строятся на средства бюджета, а также в рассрочку, с использованием ГЧП, и на деньги промышленных компаний.

В соседней Югре, с населением, втрое превышающим ямальское, только в прошлом году введено 28 детских садов более чем на четыре тысячи мест. В Нижневартовске строительно-монтажные работы шли одновременно на восьми объектах - небывалый в истории города факт.

Кстати

В Нижневартовске сразу пять детсадов вошли в двадцатку лучших по итогам федерального рейтингового исследования. Институт детства, семьи и воспитания Российской академии образования оценил 24 региона, 7182 дошкольных учреждения. Из них только два - на "отлично", и то лишь по одной из трех сравнительных позиций - работе педагогов. "Неуд" поставлен 12 процентам учреждений. В "общекомандном" зачете Югра на третьем месте. По критерию "Условия, созданные для ребенка" 70 процентов детсадов ХМАО заслужили оценку "хорошо" - чуть ли не вдвое больше, чем в среднем по стране. Здесь, к примеру, учреждения с бассейнами не редкость, а в целом по России поплавать можно лишь в каждом десятом. Не исключено, что в рейтинге 2016 года примет участие Ямал. Прочие субъекты УрФО пока в раздумьях.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО