Новости

30.03.2016 20:29
Рубрика: Происшествия

Город сидит на пороховой бочке

Генпрокуратура распорядилась провести проверку на Красноуральском химзаводе - некогда оборонном предприятии, выпускавшем гексоген и тротил.

В 2010-м его приватизировали, из-за отсутствия госзаказа в 2014 году производство остановили, не позаботившись о консервации - просто бросив реакторы со всем содержимым. С тех пор огороженную забором, но все же доступную территорию навещали только добытчики металлолома. Две недели назад "металлоискатели" спровоцировали пожар - загорелся резервуар с азотной кислотой, на Красноуральск двинулось оранжевое облако ядовитого дыма. МЧС рекомендовало горожанам запереть окна и не выходить на улицу, на тушение стянули спасателей со всей округи и даже из соседней Челябинской области. Водяная завеса сдержала ядовитый дым, экологической катастрофы удалось избежать.

- Сотрудники полиции Красноуральска обследовали предприятие и обнаружили около 500 килограммов взрывчатого вещества, опасность которого подтвердила экспертиза, - сообщил руководитель пресс-центра ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Красноуральский завод - не первое заброшенное взрывоопасное производство на Урале. Остановленное еще в 1996 году предприятие в Реже дождалось полной утилизации только в 2014-м. За эти годы на заводе от взрывов серьезно травмировались пятеро взрослых охотников за металлоломом и одиннадцать подростков, игравших в пустующих цехах. В Красноуральске, к счастью, покалеченных пока нет. Но надолго ли?

- Пороховая бочка всего в трех километрах от центра города, - говорит глава городского округа Светлана Рафеева. - Завод в стадии банкротства, сбрасывает кислоту в реку Кушайку, а призвать руководство к ответу не удается. Мы направили свыше 20 обращений в Ростехнадзор, природоохранную прокуратуру и другие инстанции, но никакой реакции не последовало. Предприятие частное, наши полномочия ограничены.

Собственник завода на звонки не отвечает. Как сообщили в Генпрокуратуре, на территории завода организован пост охраны. К проверке привлечены сотрудники надзорных и контролирующих органов и правоохранительных ведомств.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область