30.03.2016 20:26
    Поделиться

    На Среднем Урале на 40 процентов выросло производство рыбы

    Рыбоводство - неимоверно трудоемкая отрасль, на начальном этапе она требует значительных вложений, но прибыли не даст ни через месяц, ни через три, ни через полгода. Чтобы карп, как, впрочем, и любая другая рыба, достиг товарного вида, нужно подождать пару лет. Чтобы вырастить маточное поголовье осетров, которые сами начнут давать икру, - лет 8-10. Что касается белуги, то уральским рыбоводам пришлось холить и лелеять несколько самок 22 года, прежде чем они достигли репродуктивного возраста.

    Тепловодному рыбоводству в Свердловской области не один десяток лет. В регионе несколько электростанций с водоемами-охладителями, которые не замерзают зимой и поэтому идеально подходят для разведения рыбы в промышленных масштабах. В конце 1990-х рыбхозы области сдавали в магазины до 3500 тонн карпа, толстолобика, судака и других видов рыбы. Сегодня цифра в пять раз меньше. Правда, она растет.

    - В 2015 году производители товарной рыбы увеличили объем производства на 42 процента, он составил 674 тонны, - сообщил министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов.

     

    Чиновник связывает положительную тенденцию прежде всего с получением областных субсидий на возмещение части затрат на производство рыбной продукции и рыбопосадочного материала.

    В настоящий момент в регионе работают 12 предприятий, которые занимаются разведением и продажей карпа, толстолобика, белого амура, сома, веслоноса - всего около 20 видов. Один из самых крупных рыбхозов в год производит более 100 тонн. Благодаря теплу от Рефтинской ГРЭС, здесь разводят карпа и осетровых. Именно в этом хозяйстве в марте 2016-го впервые на Урале удалось получить 15 килограммов икры от двух 50-килограммовых белуг - как говорят рыбоводы, прижизненным способом. На брюхе рыбины делается лишь сантиметровый надрез, который к следующему нересту затягивается полностью. Все особи остаются живыми, хотя ради этого рыбоводам приходится попотеть: попробуй удержи такую громадину во время маленькой операции.

    Вообще-то о том, что это предприятие обеспечит весь Урал черной икрой, в регионе говорят уже лет десять. Как-то даже просчитали и растрезвонили, что при успешной реализации проекта Свердловская область может рассчитывать на 15 тонн "черного золота" в год. (Для сравнения: столько же икры добывают во Франции.) Однако потом разговоры смолкли, а на деле в рыбхозе получают от всех пород осетровых примерно 150 килограммов икры. Две трети ее идут на воспроизводство и только 50 килограммов - на продажу.

    Из года в год показатели не особо увеличиваются, поскольку содержание ценных пород рыб обходится очень дорого. Достаточно сказать, что с семидневного возраста мальков нужно кормить каждые полчаса. Да и сами корма недешевы: неприхотливый карп съест продукцию и местного комбикормового завода, а вот осетровым требуется исключительно импорт - из Голландии или Франции.

    Главная проблема рыбхозов - не затраты, а оформление водоема в пользование

    В то же время ориентация на импортозамещение активизировала относительно новое для Среднего Урала направление - разведение форели. Сложность в том, что если зимой эта рыба чувствует себя хорошо в тепловодных прудах, то летние +20 будут для нее губительными: форель нужно вывозить в более холодные водоемы.

    - Для наших 11 тысяч особей, которые сейчас живут в садках, на лето мы присмотрели карьер в 10 километрах от Асбеста. Его глубина 110 метров, садки будем крепить на глубине до 10 метров, - делится планами гендиректор рыбхоза Александр Палаткин. - Главная проблема при этом - даже не финансовые затраты на понтонные линии, корма и транспортировку, а решение вопроса закрепления карьера за хозяйством. Несколько лет мы безрезультатно пытались оформить водоем в пользование, проводили всевозможные экспертизы. Даже после того, как решение было поддержано на уровне регионального правительства, понадобилось еще около года на окончательные согласования.

    Те же самые препоны мешают и другим хозяйствам, занимающимся разведением менее дорогой и более ходовой рыбы. Как считают представители НИИ водных биоресурсов и аквакультуры, в уральских реках и озерах рациональнее выращивать сиговых так называемым пастбищным способом. Дело в том, что местные виды рыб "не справляются" с существующей кормовой базой. Если же вовремя подсаживать сиговых, то продуктивность водоемов возрастает в несколько раз. Например, даже в так называемых заморных озерах, то есть тех, в которых зимой все живое гибнет от нехватки кислорода, можно получать неплохой "урожай" пеляди (сырка): если в ноябре собрать икру, весной выпустить в озеро мальков, то к октябрю сырок достигает вполне товарного стограммового веса.

    За последние годы ученые отработали целый ряд технологий разведения каждого конкретного вида рыб в разных условиях: в садках, открытых водоемах, на быстрых реках. И утверждают: прежние объемы производства можно очень быстро восстановить.

    - Одна самка дает сотню тысяч мальков, через два года это уже десятки тонн рыбы, - поясняет Евгений Цурихин, заведующий сектором рыбоводства Уральского госрыбцентра. - Водоемов и мощностей в существующих рыбхозах на Урале достаточно, часть оборудования просто не используется, ветшает, приходит в негодность. В Верхнем Тагиле, например, понтоны пришлось распилить и сдать в металлолом. При этом Свердловская область сегодня не готовит рыбоводов, хотя раньше в сельхозакадемии была такая специализация. Ближайшие города, которые выпускают дипломированные кадры для рыбхозов, - Тобольск и Новосибирск.

    По мнению эксперта, сегодня и производители, и чиновники заняли выжидательную позицию: будет господдержка или нет? Бизнес не спешит вкладываться в то, во что, по логике, должно вложиться государство. Поэтому изменений в отрасли за последние два года практически не заметно.

    А ведь развернуться есть где. К примеру, в магазинах полно мясных полуфабрикатов, а вот рыбных почти нет. Между тем многие хозяйки предпочли бы не потрошить и чистить рыбу, а положить на сковородку готовое филе. Только такие продукты должны быть не замороженными, а лишь охлажденными. А кто пробовал колбасу из карпа? А копченого толстолобика? Говорят, неимоверно вкусно.

    Вообще рыбоводство может быть очень выгодным, учитывая, что производство это практически безотходное: из чешуи можно делать клей, рыбий жир сдавать на нужды медицины, внутренности и головы пустить на производство кормов для хищных рыб. Рыбья кожа, хоть и тонкая, очень прочна и красива: из нее шьют даже дизайнерские сумочки, портмоне и перчатки.

    Но пока среднеуральские рыбхозы в надежде на лучшие времена складывают перспективные проекты в стол. А на продовольственном рынке региона ощущается явный дефицит рыбы, который, в свою очередь, влияет на цены.

    Кстати

    Медицинская норма потребления рыбы - 20 килограммов на человека в год. Следовательно, для Свердловской области с населением 4,3 миллиона человек необходимо 80 тысяч тонн этого важного продукта. Получается, что сегодня Средний Урал производит менее одного процента от потребности. Другими словами, каждому из нас достается в год лишь 170 граммов - маленький кусочек произведенной непосредственно в регионе рыбы.

    Поделиться