Новости

30.03.2016 08:38
Рубрика: Происшествия

Уральцы создали семейный бизнес на контрабанде самоцветов в Таиланд

Текст: (Екатеринбург)
Камни на 4 миллиона рублей уральцы спрятали в незамысловатые сувениры Фото: Пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни
Камни на 4 миллиона рублей уральцы спрятали в незамысловатые сувениры Фото:

Специалисты Уральской и Дальневосточной оперативных таможен пресекли попытку вывезти за рубеж редкие уральские самоцветы.

Отец и сын из Екатеринбурга пыталась перепродать в Таиланд через Корею полудрагоценные камни демантоиды, сообщает пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни.

Схема продажи редких самоцветов, особо ценящихся ювелирами за сходство с изумрудами, была заранее и тщательно проработана. Подозреваемые хорошо продумали способы конспирации и время незаконной сделки.

- Так, скупленные на территории Свердловской и Челябинской областей ценности из Екатеринбурга во Владивосток переправлялись экспресс-почтой на подставных лиц. В целях сокрытия от таможенного контроля подготовленных к вывозу демантоидов участники группы изготовили специальные тайники в виде каменных сувенирных изделий, во внутренние полости которых вложили полудрагоценные камни, - рассказали представители ведомства.

Однако план провалился, когда в аэропорту Владивостока у одного из пассажиров рейса на Сеул таможенники изъяли крайне любопытные сувениры. В скрытых полостях сувениров обнаружены 1493 камня ограненных природных демантоидов. Их стоимость по оценке экспертов составила почти в 4,2 миллиона рублей.

Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенная организованной группой), - отмечают в пресс-службе. - Данное преступление предусматривает наказание вплоть до двенадцати лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей.