30.03.2016 19:22
    Рубрика:

    В Югре до 2020 года построят 2000 арендных квартир

    В Югре до 2020 года построят до двух тысяч съемных квартир
    В Югре к трем арендным домам, сданным в эксплуатацию за полтора предыдущих года в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте, через год прибавится 25-этажная высотка в индустриальной столице округа. Сейчас в наличии немногим более 350 съемных квартир, станет около 600. А к концу десятилетия согласно планам их количество как минимум утроится. Аренда недешева, дополнительно надо оплачивать коммунальные услуги, так что найти более экономный вариант северянам не составит труда. Инвестору не позавидуешь: вложения окупятся не раньше, чем через пару десятков лет, в банках деньги под низкую ставку сегодня не одолжить. Есть ли смысл строить доходные дома дальше?

    Проект реализует учрежденное окружным правительством ипотечное агентство Югры. Чуть больше половины вложенных инвестиций - собственные капиталы компании (100 процентов ее акций принадлежит ХМАО, полностью освобождена от налога на имущество), остальные средства привлекли у агентства финансирования жилищного строительства под выкуп закладных. Но кризис прервал партнерство.

    На сайте ипотечного агентства можно убедиться в том, что до 98 процентов квартир занято. Они привлекательны тем, что полностью меблированы, к тому же в них можно прописаться. Современные инженерные коммуникации с индивидуальными расходомерами, автономным отоплением. У каждого здания есть управляющая фирма, работающая на аутсорсинге. С нее спрос, и она спросит - в рамках взаимных обязательств сторон, юридически четко прописанных. Однако следует иметь в виду: среди жильцов преобладают бюджетники, немало специалистов, расходы которых на съем жилья частично либо полностью компенсируют работодатели или казна.

    98 процентов квартир занято. Они привлекательны тем, что полностью меблированы, к тому же в них можно прописаться

    Однако бюджетный ресурс исчерпаем, на льготниках масштабную аренду не вытянешь. Значит, в перспективе - жесткая конкуренция с многотысячной армией владельцев жилой недвижимости (свыше десятой ее части в округе сдается). Согласно исследованиям, на аренду ориентируется более 25 тысяч молодых семей. Государственный акционер нацеливает на достижение такого объема имущества компании, чтобы ее стоимость позволила в следующем десятилетии выйти на биржу. По словам гендиректора агентства Евгения Чепеля, речь идет о 40-60 миллиардах рублей. Задача - привлечь под них долгосрочные инвестиции.

    А как у соседей

    Директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов в интервью одному из интернет-изданий сделал интригующее заявление: как только в региональном центре сдадут первые доходные дома, он продаст собственную квартиру и переедет в один из них. Объясняет: мобильность удобна.Пока еще ни один фундамент не заложен - власти продумывают концепцию формирования "цивилизованного рынка наемного жилья" с постепенной бюджетной компенсацией инвестору понесенных затрат и передачей многоэтажек в государственное либо муниципальное управление. Черновой проект предусматривает быстрое, в течение двух-трех лет, и масштабное, до миллиона квадратов, строительство. Предполагается, что в числе прочих в эти дома переселят обитателей аварийных домов. Число развалюх растет пугающими темпами, государству скоро станет не по карману обеспечение их жителей новыми квартирами, замечает Перевалов. Инструментом соцзащиты может стать бюджетный сертификат аренды помещения в доходном доме.