Новости

30.03.2016 22:45
Рубрика: В мире

Российские летчики в Сирии нанесли удары по 54 объектам террористов

 Фото: Георгий Зимарев / РИА Новости
Фото:
Российская авиация в Сирии за минувшие сутки нанесла удары по позициям запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ в районе населенного пункта Эль-Карьятейн и в районах, примыкающих к Пальмире. Об этом 30 марта сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике.

По данным Минобороны РФ, только ночью экипажи ВКС России совершили 23 боевых вылета и отработали по 54 объектам террористов ИГИЛ. В результате этих ударов были уничтожены 4 пункта управления, 6 артиллерийских орудий и минометов, 3 склада с боеприпасами, 2 хранилища горючего, 18 автомобилей повышенной проходимости с вооружением, 1 зенитная установка и более 60 боевиков.

Между тем все стороны конфликта подтверждают существенное снижение интенсивности боевых действий в Сирии. Если в начале марта среднее количество зафиксированных нарушений режима прекращения огня составляло 12-15 случаев за сутки, то к концу месяца их число снизилось до 5-7.

Накануне сотрудники российского миротворческого Центра провели консультации с представителями администраций провинций Хама и Алеппо и посовещались с руководителями министерства национального примирения Сирии. На этих встречах, в том числе, говорили о доставке гуманитарной помощи жителям провинций Алеппо и Хама. Одними разговорами дело, естественно, не ограничилось. И в течение минувших суток наши военные доставили в Алеппо 4,4 тонны гуманитарных грузов. Их затем передадут наиболее пострадавшему во время боевых действий населению.

Тем временем жители еще двух населенных пунктов в провинциях Хама и Хомс высказались за присоединение к режиму перемирия. Общее количество городов и поселков, с главами которых есть такие договоренности, уже превысило полсотни.   число вооруженных формирований, согласившихся прекратить боевые действия, на сегодняшний день исчисляется сорока тремя. По данным Минобороны РФ, за истекший месяц 897 боевиков письменно подтвердили свое желание сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

И все же без перестрелок в так называемой зеленой зоне Сирии, к сожалению, не обходится ни один день.Только за прошедшие сутки было зафиксировано шесть таких случаев. Пять нарушений отмечено в провинции Алеппо, один - в Латакии. Наш миротворческий центр обнародовал следующие факты.

Боевики, причисляющей себя к группировке "Ахрар аш-Шам", из района Сакян Аш-Шабаби обстреляли из реактивных систем залпового огня квартал Шейх Максуд в городе Алеппо. В той же провинции члены этой же группировки вели огонь из танка и минометов по позициям правительственных войск в районах населенных пунктов Хара, Марааназ и Аль-Маликия. "Отметились" боевики и в Латакии - обстреляли из стрелкового оружия и минометов подразделения сирийской армии в Караманли. А члены группировки "Харакят Нур ад-Дин аз-Зинки" после артподготовки попытались атаковать правительственные войска в населенном пункте Басуфан.

Наши летчики в Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения места своего расположении, удары не наносили. Строго говоря, российским пилотам и без того хватает работы. Довольно часто цели для ударов российской авиации подсказывают простые сирийцы. Их данные, как правило, представляют большую ценность. Например, от жителей провинции Алеппо поступила информация, что офицеры турецких вооруженных сил в населенных пунктах Мареаа и Азаз вербуют боевиков для запрещенной в РФ террористической группировки "Джабхат ан-Нусра".

Кроме того, продолжаются провокации террористов "Джабхат ан-Нусры" в городе Алеппо. По данным нашего миротворческого Центра, в течение последних суток из района Ашрафия они три раза обстреляли из минометов квартал Шейх Максуд. Курдские отряды самообороны были вынуждены открыть ответный огонь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке