Данные по росту цен за весь март будут обнародованы лишь в первой декаде апреля. Но уже сейчас понятно, что темпы инфляции, как и в минувшем феврале, останутся вблизи минимумов, говорит директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов. "Вероятно, в ближайшие месяцы мы также будем наблюдать довольно низкую продовольственную инфляцию", - ожидает он.
Сейчас цены сдерживаются в первую очередь за счет продовольственных товаров. В основном мясной и овощной групп. Свинина на минувшей неделе в очередной раз подешевела. На этот раз, на 0,4 процента. А с начала года - на 3,2 процента. Мясо птицы также падает в цене. С конца прошлого года - на 1,4 процента.
Стоимость продуктов не сильно растет из-за снизившихся доходов населения. Падают же цены в тех категориях, в которых твердо обосновались отечественные производители. К курице и свинине это относится в первую очередь. То же самое можно сказать и об овощах. Хотя тут зависимость от импорта все же остается. Но на руку покупателю играет укрепившийся рубль.
Снижение цен на плодоовощную продукцию за последнюю неделю в среднем составило 1,3 процента. В том числе на огурцы и помидоры свежие - 5,4 и 4,6 процента соответственно. В то же время морковь стала дороже на 0,5 процента, указывают в Росстате.
Вместе с тем есть товары, которые в ведомстве выделяют как дорожающие быстрее других. Это гречка (плюс 4,3 процента с начала года), чай (5,1 процента), мороженая рыба (4,4 процента), сыр (2,8 процента) и подсолнечное масло (2,5 процента).