Новости

30.03.2016 05:50
Рубрика: Экономика

Рублю остался месяц спокойствия

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Александр Абрамов, профессор НИУ "Высшая школа экономики":

- Сегодня сложно определить, в какую сторону качнется курс рубля. Скорее всего, он будет более-менее стабилен, и мы сможем наблюдать небольшое изменение курса по отношению к доллару и к евро - в рамках статистической погрешности.

Некоторое успокоение курса рубля есть, и это действительно так. Однако можно сказать, что это затишье перед бурей.

Что сейчас произошло? ЦБ с февраля практически до нуля снизил рефинансирование банковской системы. ЦБ и Минфин нашли способ вливания ликвидности в экономику без особого давления на рубль через траты Резервного фонда, когда рубли оттуда напрямую перечисляются крупным корпорациям.

Некое изменение механизма в итоге действительно способствовало успокоению курса рубля, у банков сейчас нет свободных средств для спекуляций на валютном рынке.

В то же время у ЦБ впереди решение по ключевой ставке. Мы видим, что инфляция сейчас около восьми процентов по году, а ставка - 11 процентов, и у рынка есть спрос на ее снижение "пункта на два". Ставку действительно, может быть, даже и придется снижать, так как в существующей ситуации никто за кредитами просто не приходит.

То есть, если возвращаться к главному вопросу нашей валютной колонки, то рубль спокойно проживет до конца апреля, а вот дальше стоит ожидать, в случае снижения ставки, увеличения "количества" рублей, которые могут выйти на валютный рынок. И, следовательно, мы увидим некоторое ослабление курса национальной валюты и повышение волатильности курсовых колебаний.

Тем временем вчера рубль снижался по отношению к основным мировым валютам как в рамках индексной сессии, так и далее на протяжении валютных торгов Московской биржи. Причиной стала нефть, стоимость марки Brent опустилась ниже 40 долларов за баррель. Однако к вечеру доллар и евро растеряли весь накопленный за день рост. Поддержку нацвалюте оказал спрос на краткосрочную рублевую ликвидность, вызванный периодом налоговых платежей.

Официальный курс доллара на сегодня, 30 марта, составляет 68 рублей 75 копеек за единицу американской валюты (плюс 97 копеек). За один евро дают 76,86 рубля (плюс один рубль 16 копеек).