Новости

Создателей финансовых пирамид посадят на шесть лет
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
В России вводится уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. Впервые в законодательстве появляется отдельная норма, позволяющая наказывать их создателей, которые раньше обычно проходили по статье "Мошенничество". Такие поправки в Уголовный кодекс подписал президент России Владимир Путин.

Уголовный кодекс теперь дополняется новой статьей 1722, предусматривающей наказание за организацию классической финансовой пирамиды. Таковой считается деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложенных средств вновь прибывших участников. Законная инвестиционная или предпринимательская деятельность в таких организациях при этом вообще не ведется.

Если организатору финансовой пирамиды удалось привлечь таким способом более полутора миллионов рублей, то ему грозят санкции в виде штрафа в миллион рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до года или без такового.

При привлечении денег в пирамиду в особо крупном размере (свыше шести миллионов рублей) наказание ужесточается. В этом случае создателю пирамиды придется заплатить от полутора миллионов рублей, либо провести пять лет за принудительными работами, либо сесть в тюрьму сроком до шести лет.

По мнению адвоката компании "Деловой фарватер" Сергея Литвиненко, уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид вполне целесообразна. "Это соизмеримо с ущербом, который приносят финансовые пирамиды. Они затрагивают большое количество людей, вредя им, а безнаказанность или небольшое наказание приводят к распространению финансовых пирамид, поскольку их организаторы не получают по заслугам и при этом богатеют, обманывая граждан", - отмечает собеседник "Российской газеты".

Ранее в России также были введены штрафы за привлечение денег населения в финансовые пирамиды и рекламу таких организаций. За эти действия физлицам придется заплатить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам - от 500 тысяч до миллиона рублей.

В январе 2016 года заместитель начальника Следственного департамента МВД Олег Даньшин заявлял, что в начале года в производстве находилось около двухсот уголовных дел, посвященных финансовым пирамидам. По оценке ведомства, общая сумма ущерба от работы таких организаций для физлиц и компаний составила больше 20 миллиардов рублей.

По словам представителя МВД, в основном от деятельности финансовых пирамид страдают обычные граждане, доверившие их организаторам личные сбережения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке