Новости

30.03.2016 20:43
Рубрика: В мире

Буран бежал быстрее ветра

Судья в Одессе расстрелял антикоррупционное бюро
На Украине появляются новые силовые структуры, а коррупция растет в разы.  Фото: РИА Новости
На Украине появляются новые силовые структуры, а коррупция растет в разы. Фото:
Исключительное даже по украинским меркам происшествие случилось накануне в Одессе: детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) не смогли задержать судью Малиновского районного суда по фамилии Буран при получении им взятки в полмиллиона гривен (около 20 тысяч долларов). В момент предъявления обвинений тот достал пистолет и бежал из кафе, где получал деньги, отстреливаясь от борцов с коррупцией.

На такую неслыханную наглость отреагировал даже президент Украины Порошенко. "Директор НАБУ сообщил президенту о спецоперации по задержанию судьи, который получил взятку в размере 500 тысяч гривен. При этом судья открыл огонь из огнестрельного оружия и, пользуясь иммунитетом, убежал. Президент поручил СБУ принять все меры для его задержания", - написал в социальной сети "Фейсбук" пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. В момент написания сообщения он явно волновался, иначе бы пояснил логическую связь между пистолетом и иммунитетом. Вероятно, ему не вовремя пришла в голову американская пословица, что револьвер и доброе слово (в украинском случае - иммунитет) лучше, чем просто доброе слово.

Так или иначе, история НАБУ пополнилась еще одним скандалом, давшим повод поговорить о смысле существования этой институции, а заодно и атмосфере на Украине после государственного переворота. Ведь с момента своего создания - закон об этом Верховная рада приняла в октябре 2014 года - НАБУ ничем, кроме названия, совпадающего с вымышленной планетой из киносаги "Звездные войны", себя не зарекомендовало. Хотя надежды на бюро возлагались колоссальные, о скором удивительном эффекте НАБУ официальному Киеву говорили и в ЕС, под давлением которого оно, собственно, и создавалось. Но первые дела от НАБУ поступили в суды только в начале этого месяца, спустя полтора года после начала работы, причем одно из них касается сотрудника прокуратуры, предлагавшего взятку за трудоустройство в бюро.

Не менее колоритна и фигура главы НАБУ Артема Сытника, прошедшего несколько этапов строгого конкурсного отбора и аттестованного как самый честный украинский юрист. Вскоре выяснилось, что глава НАБУ отнюдь не независим и даже связан деловыми и родственными связями с влиятельными харьковскими "семьями". Будучи главой НАБУ, "кристально честный" Сытник стал фигурантом уголовного дела: в августе прошлого года Генпрокуратура расследовала факт нецелевого расходования им бюджетных средств - в состав официальной делегации, посетившей Лондон, Сытник включил свою супругу и неизвестную "советницу". Последний эпизод его биографии вызвал смех на международном уровне: Сытник похвастался, что СБУ может снимать информацию с популярного мессенджера WhatsApp, которым, по его словам, активно пользуются коррупционеры. Отповедь он получил от известного американского программиста и создателя WhatsApp Яна Кума, пояснившего ему в своем "Твиттере", что изобретенная им технология не позволяет читать сообщения другого человека.

Обвинения в коррупции получило и само НАБУ, когда закупило для своего спецназа носки по 15 евро за пару. Сытник ответил критикам, что это еще мало и вообще экипировка бойца НАТО стоит 13 тысяч евро. Очевидно, что коррупция на Украине с появлением НАБУ не только не уменьшилась, а, по оценкам украинских, европейских и американских политиков, только увеличилась. Но после вчерашнего случая в Одессе стало хотя бы понятно, зачем украинским борцам с нею нужен спецназ, экипированный, как солдаты НАТО.