Новости

30.03.2016 22:43
Рубрика: Общество

Знакомый незнакомец

Старый препарат открывает все новые свойства
Поклонники прогресса нередко с иронией относятся к старым лекарствам. Но это не всегда оправдано. По крайней мере, всем известная ацетилсалициловая кислота (АСК), или аспирин, не перестает удивлять врачей все новыми и новыми способностями. А ведь ее история насчитывает тысячелетия.

Еще в древнеегипетских папирусах, относящихся к XVI веку до нашей эры, среди важнейших лекарственных растений упоминается ива. В античные века лекарство из коры этого дерева использовалось в качестве общеукрепляющего. В 1758 году в Англии она применялась в лечении малярии. А в1828 году профессор фармакологии Мюнхенского университета Йозеф Бюхнер выделил из нее активное вещество и назвал его салицин. Десять лет спустя итальянский химик Рафаэль Пирья синтезировал салициловую кислоту, которая стала широко применяться в Европе для лечения боли, лихорадки и воспаления. Однако препараты салициловой кислоты были неприятны на вкус и вызывали побочные эффекты.

Лишь в 1852 году французский химик Шарль Жерар определил молекулярную структуру салициловой кислоты, трансформировал ее и впервые получил ацетилсалициловую кислоту. Однако это соединение было нестойким и не привлекло внимания фармакологов. Почти через полвека молодой химик из компании "Фридрих Байер" Феликс Хоффманн разработал устойчивую форму АСК с минимальными побочными эффектами. И в 1899 году новый препарат вышел на рынок под названием "аспирин".

Более 70 лет он применялся как противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Но в 1971 году появилась работа, в которой была описана способность АСК предотвращать тромбоз сосудов сердца. За это открытие шведский биохимик Бенгт Самуэльсон и английский фармаколог Джон Вейн получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1982 года. АСК включили в список препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Но старый добрый аспирин таил в себе и другие секреты. Оказалось, что при длительном приеме он способен защищать человека от нескольких видов рака - толстого кишечника, желудка, пищевода, глотки и даже молочной железы. А врачи из научно-исследовательского центра в Милане выяснили, что регулярный прием АСК замедляет выработку воспалительного фермента, который провоцирует развитие рака желудка и молочной железы. Есть научные данные и о том, что прием аспирина в течение пяти лет более чем на треть уменьшает частоту рака полости рта, глотки и пищевода, а также рака кожи.

Но, как у всякого лекарства, у АСК есть и побочные эффекты. При длительном бесконтрольном приеме она может вызывать желудочные кровотечения, есть и данные о повышенном риске выкидыша. Но это значит только одно: несмотря на то что АСК можно купить в аптеке без рецепта, применять ее надо строго по показаниям и соблюдать все меры предосторожности. Ученые же уверены, что она еще может преподнести нам сюрпризы и открыть новые свойства.