"Территориальными органами Роспотребнадзора было подано свыше 250 заявлений в судебные органы о признании информации о продаже алкогольной продукции дистанционным способом, размещенной на сайтах в сети Интернет, запрещенной к распространению", - сообщил накануне на своем официальном сайте Роспотребнадзор.
В ведомстве поясняют. Уже рассмотрено 114 заявлений. В каждом случае суд вставал на сторону федерального ведомства, ответственного за защиту прав потребителей. Заявления касались 156 ресурсов, по всем выданы предписания о закрытии. "Это не только интернет-магазины, но и страницы в социальных сетях, через которые распространяли спиртное", - пояснила "РГ" официальный представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. Правда, единого списка сайтов у ведомства нет: данные подавались отдельно в каждом регионе, а в федеральный орган пришла лишь сводная "обезличенная" статистика.
В ведомстве ждут принятия поправок в закон, которые бы позволили осуществлять досудебную блокировку подобных ресурсов. А сейчас пытаются бороться с распространением алкоголя через Интернет теми средствами, которые дает нынешнее законодательство. То есть через суд.
Без его решения сейчас можно блокировать только ресурсы, распространяющие сведения о наркотиках, суициде и детскую порнографию. Выискивают "алкогольные" сайты специалисты Роспотребнадзора своими силами. И просят всех неравнодушных присылать информацию. Ведь продают не только нелегальное спиртное без налогов, но и опасное для здоровья.
Усиленное внимание к ресурсам, торгующим алкоголем через Интернет, приковано после того, как в ноябре 2015 года в Красноярске 47 человек попали в больницу, отравившись суррогатным спиртным. В результате инцидента погибли 11 человек. Все они употребляли подделку под известный бренд виски. После этого случаи отравления алкоголем повторились в Чувашии, Оренбургской, Московской, Курской областях. Выяснилось, что опасная партия была произведена в Москве.
Также есть проблема с тем, что сайты, торгующие алкоголем через интернет, зачастую продают его, не соблюдая требования законодательства об ограничении времени продажи спиртного, а также отпускают его несовершеннолетним.
В последнее время появились инициативы, призывающие снять запрет на дистанционную торговлю. Авторы идеи предлагают дать возможность продавать спиртное только крупным компаниям с собственными складами, которые будут четко соблюдать временные ограничения, установленные в регионах, а также проверять возраст покупателей. Всю продукцию, проданную таким образом, предлагается проверять через Единую государственную автоматизированную информационную систему учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так что спиртное точно не окажется поддельным.
В Росалкогольрегулировании ранее высказывались в поддержку подобной идеи. Вчера в ведомстве "Российской газете" напомнили, что с 2007 года дистанционная торговля алкоголем в России запрещена. И подчеркнули, что пока запрет не снят, законодательство должно четко соблюдаться.