Новости

Угонщика самолета A320 задержали на 8 суток
В среду Сейф ад-Дин Мустафа, угонщик самолета авиакомпании Egypt Air, был арестован окружным судом Ларнаки на восемь суток. Ему, как отмечают эксперты, грозит немалый тюремный срок. Мустафе предъявлено несколько обвинений, в том числе угон воздушного судна, незаконное хранение взрывчатых веществ, похищение и угрозы совершения насилия.

Судья Мария Луазу сказала, что содержание под стражей необходимо из-за опасений, что Мустафа может скрыться от правосудия, оставаясь на свободе. Драма во вторник закончилась после того, как полиция арестовала подозреваемого, освободив 72 человека, которые находились на борту лайнера. Выйдя из здания суда в Ларнаке, сообщило агентство АР, Мустафа, закованный в наручники, изобразил пальцами жест "V '', означающий победу.

Между тем становятся известны новые подробности захвата судна и допроса подозреваемого. Свидетели признались, что паники на борту во многом удалось избежать из-за грамотных действий экипажа, в особенности стюардессы Ясин Сабль, которая сначала уговорила Мустафу освободить женщин и детей, а затем убедила его добровольно сдаться полиции. Выяснилось, что уже на 15-й минуте полета рейса MS181 из Александрии в Каир подозреваемый потребовал, чтобы самолет приземлился в любом аэропорту Греции, Турции или на Кипре. Самолет в конечном итоге приземлился в Ларнаке после того, как пилоты предупредили Мустафу о небольшом количестве топлива в баках лайнера. Огласив свои требования в полете, угонщик продемонстрировал экипажу белый пояс с закрепленными на нем цилиндрическими предметами, который был обернут вокруг его талии. Из цилиндров выступали провода, а Мустафа держал в руках кнопочный пульт, который и восприняли за детонатор. Тем не менее, в этих условиях экипаж не поддался панике.

В таком виде Мустафа угрожал взорвать самолет. Фото: Twitter

Кипрские следователи описывают Мустафу как "психологически неустойчивого человека". Он огласил целый набор "причудливых условий" во время переговоров с властями, а в письме, которое вез якобы "своей жене", почему-то потребовал освобождения 63 женщин-диссидентов, содержащихся в тюрьмах Египта. Он также постоянно угрожал взорвать пояс, если полиция попытается нейтрализовать его, но сдался после того, как экипаж и пассажиры были отпущены. Кстати, попав в руки силовиков после задержания, подозреваемый сказал: "Что кто-то должен делать, если он не видел своих жену и детей в течение 24 лет, и египетское правительство не позволило ему сделать этого?". Правда, что конкретно он имел в виду, пока неизвестно.

В поясе Мустафы не было обнаружено никакой взрывчатки, за исключением контейнера, заполненного неопознанной жидкостью. Полиция также нашла эту жидкость в сумке подозреваемого. Там же находились многочисленные документы, написанные на арабском языке.

Прокурор заявил, что кипрские власти будут просить помощи у Интерпола, чтобы определить, каким образом Мустафа сумел пронести поддельный пояс смертника через контроль безопасности в аэропорту в Египте.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке