Новости

30.03.2016 21:20
Рубрика: Происшествия

Смягчили

Верховный суд РФ снизил срок осужденному за экстремизм
Осужденному на три года гражданину Таджикистана Шахбозу Азимову вчера Верховный суд России сократил срок наказания.

Приговором Московского окружного военного суда за разжигание религиозной ненависти и публичные призывы к экстремизму двадцатилетнему Азимову было назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Надо сказать, наказание по этой статье довольно мягкое.

Но Верховный суд страны также нашел для осужденного смягчающий наказание аргумент и снизил срок на два месяца. В связи с тем что была оглашена только резолютивная часть, тем более в закрытом режиме, этот аргумент неизвестен.

Первоначально приговор был вынесен на выездном заседании столичного военного суда в Архангельске, где официально был зарегистрирован Азимов. Он переехал сюда в 2005 году. Задержали его сотрудники ФСБ в городе Котласе в апреле прошлого года. Там он работал на стройке.

В доме, где снимал комнату Азимов, после его задержания был проведен обыск. Следователь изъял экстремистскую литературу, принадлежавшую обвиняемому.

В обвинительном заключении сказано, что молодой человек открыто заявлял о приверженности сторонникам "священной войны против неверных". И сообщал об этом в Интернете.

В свободном доступе на своей персональной странице в социальной сети "ВКонтакте" он выложил ряд материалов, призывающих к ведению джихада, вступлению в запрещенные в РФ террористические организации ИГИЛ, "Бригада Аль-Фарука", "Исламская партия Туркестана", а также направленных на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей других религиозных взглядов.

По утверждению следователей, в своих комментариях он даже подстрекал к терроризму.

Адвокаты пытались убедить суд, что Азимов запутался в своих убеждениях. И что он не представляет той опасности, которая заложена в приговоре.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд