Новости

30.03.2016 19:53
Рубрика: Экономика

Владельцы ликвидируемых банков вывели из страны полтриллиона рублей

Ущерб от умышленных действий руководителей и собственников рухнувших банков превысил 550 миллиардов рублей. Эту цифру называют в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) после изучении деятельности ликвидируемых и санируемых кредитных организаций. Подсчеты содержатся в материалах к заседанию экспертно-аналитического совета при АСВ, которое состоится завтра, сообщает "Интерфакс".

Всего в АСВ насчитали свыше двух десятков банков, бывшие руководители и собственники которых находятся за рубежом и "пытаются легализовать в новой стране своего пребывания неправомерно присвоенные средства, чтобы продолжить использовать их в личных целях", - цитирует агентство выдержки из доклада.

В АСВ пришли к выводу, что виновные в доведении банков до банкротства лица, легализуют похищенное имущество путем фиктивных сделок. А средства оказываются у близких родственников или контролируемых структур.

"Российское законодательство не предусматривает взыскание с этих лиц в пользу потерпевшего, в то время как в зарубежных юрисдикциях существует правовой механизм вскрытия корпоративных покровов", - утверждается в докладе.

В АСВ предлагают усовершенствовать действующее уголовное, гражданское и процессуальное законодательство, чтобы пресечь практику уклонения виновных лиц от ответственности путем оформления своего имущества на подставных лиц. Предложения уже прорабатываются с участием целого ряда компетентных структур и организаций, включая правоохранительные органы.