Новости

30.03.2016 08:00
Рубрика: Власть

Яблоки, газ и самолеты

Россия - Латинская Америка: что мы можем вместе
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Если бы потребовалось подобрать определение для тех мероприятий, которые состоялись в уругвайской столице Монтевидео на первой выездной сессии петербургского международного экономического форума, я бы назвал их латиноамериканскими "смотринами". Собранные в четверг по инициативе "Росконгресса" и "Института Беринга - Беллинсгаузена по изучению обеих Америк" эксперты представляли Россию и латиноамериканские страны, заинтересованные в расширении контактов с Москвой. А открывавшая пленарное заседание бизнес-форума панель так и называлась: "Россия - Латинская Америка: что мы можем вместе".

"Надо подходить к нашим встречам как к возможностям на основе конкурентоспособности", - так несколько по-бюрократически, но верно по смыслу, объяснил появление "русского десанта" в Уругвае министр животноводства, сельского хозяйства и рыболовства этой страны Табаре Агерре. Разумеется, никакой выездной бизнес-форум был не в состоянии охватить весь потенциал сотрудничества России с Латинской Америкой. Поэтому организаторы сосредоточились на трех ключевых направлениях - сельском хозяйстве, энергетике и самолетостроении. В качестве председателя российских частей межправительственных комиссий с Уругваем, Аргентиной, Чили и Эквадором руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт разъяснил, чего Москва ждет от стран континента: "Мы заинтересованы в том, чтобы местный рынок сельхозпродукции был понятным и доступным". При этом Россия не просит преференций, но, в свою очередь, рассчитывает на честное и непредвзятое отношение к своим товарам и проектам. "Мы не должны зависеть от рынков, искаженных госдотациями и субсидиями", - напомнил об особенностях европейского и американского сельхозпроизводства Данкверт. К тому же Запад в последнее время слишком часто использовал торговлю в качестве инструмента политического давления, выкручивания рук, чего не наблюдалось в отношениях между Москвой и ее латиноамериканскими партнерами. По словам главы Россельхознадзора, сегодня Россия добилась того, чтобы рынок Латинской Америки стал конкурентным, а производимая на нем сельхозпродукция отвечала принятым в нашей стране стандартам.

В интервью "РГ" Данкверт пояснил: поскольку рынок России для стран Латинской Америки широко открыт, мы, в свою очередь, хотим взаимности. В качестве примера чиновник привел ситуацию с подсолнечным маслом, которое раньше Москва завозила из Аргентины, а теперь вполне может поставлять туда продукцию собственного производства.

Но чем российские аграрии способны порадовать обладающую мощным сельским хозяйством Латинскую Америку? Кроме подсолнечного масла, Данкверт упомянул куриное сердце, на которое "подсели" бразильцы, рыбу, которую используют для производства крабового фарша, а также зерно. Но по понятным причинам ассортимент латиноамериканской сельхозпродукции, в котором заинтересована Россия, существенно шире. В условиях ответных санкций, введенных Москвой в отношении продтоваров из Евросоюза и США, страны Латинской Америки получили беспрецедентный шанс укрепить позиции на российском рынке. В прошлом году Россия впервые получила 35 тысяч тонн свинины из Чили, аргентинские и чилийские яблоки постепенно вытесняют некогда заполонившую российские прилавки польскую продукцию. "Мы ждем от Аргентины еще больше яблок", - подзадорил коллег из Буэнос-Айреса глава Россельхознадзора. Из Колумбии в Россию поступают цветы и мясо, чилийская рыба уверенно замещает норвежскую, а в стадии обсуждения уже находятся поставки сельхозпродукции из Боливии. По данным статистики, сегодня продукция сельского хозяйства формирует почти половину товарооборота России со странами Латинской Америки и Карибского бассейна и 83 процента российского импорта из этого региона.

Еще одним "коньком" состоявшегося выездного бизнес-форума "Россия-Латинская Америка" в Уругвае стало обсуждение перспектив энергетического сотрудничества региона с Москвой. Как объяснил "РГ" заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, в Монтевидео у него состоялось пять встреч с латиноамериканскими коллегами. Но только о содержании трех из них Инюцын согласился кратко рассказать "Российской газете". По его словам, с представителем Гаваны обсуждались проекты "Зарубежнефти", работающей с трудноизвлекаемыми запасами на кубинских выработанных месторождениях. С боливийским коллегой шла речь о Генеральной схеме развития газовой отрасли страны, составленной при помощи России до 2040 года, а также участии Москвы в совместной разработке трех газовых месторождений. Любопытный проект, связанный с расширением энергетического сотрудничества с Россией предложил Уругвай. Его власти решили построить завод по производству сжиженного газа. Тем самым Монтевидео рассчитывает обеспечить не только собственные потребности (сегодня страна импортирует газ), но также стать его поставщиком для соседей по региону.

Добавлю, что формат выездного бизнес-форума не предполагал подписания контрактов, но позволял участникам дискуссий услышать друг друга, понять, кто в каких проектах или товарах нуждается. При этом латиноамериканские участники прошлогоднего петербургского экономического форума с удовольствием делились собственным опытом, сообщив собравшимся о том, что им уже удалось сдвинуть в экономическом развитии своих стран благодаря участию в этом мероприятии. Ведь, как написали в пресс-релизе организаторы выездной сессии ("Росконгресс" и Институт Беринга-Беллинсгаузена - от Ред), "сотрудничество в области сельского хозяйства может рассматриваться в качестве примера взаимодополняемости экономик России и латиноамериканских государств".