Новости

Открыть Россию заново помогут современные писатели
Ответь на вопрос: Москва или Санкт-Петербург? - и я скажу тебе, кто ты. Это если коротко о вечном споре двух городов. Даниэль Орлов не побоялся писательского конфликта - смело объединил две культурные столицы под одной обложкой с названием "Москва-Петербург - как мы их не знаем". В сборнике 38 авторов. И, конечно, некоторые из них не удержались: высказали свое мнение о том, какой из городов лучше. О Санчес даже начинает свой рассказ "Лук и Москва" поэтичной строкой: "Москва - для всех, но с москвичами тесно!"

Это первый сдвоенный том антологии современной прозы - симпатичного проекта "Россия - как мы ее не знаем". Если верить аннотации, более сотни прозаиков в этом проекте покажут читателю свое отношение к разным городам страны в рассказах и впечатлениях. Все это, отмечает в предисловии вдохновитель проекта Орлов, "по нынешним временам отчаянная попытка представить Россию не через новость из телевизора, не видеосюжетом из глобальной Сети, а как литературный текст".

Идея объединять писателей в тематические сборники не нова. Одно время этим увлекался Захар Прилепин: составленные им сборники - "Женская проза "нулевых", "Десятка. Проза нулевых" и "Война. War. Антология мировой военной прозы" - вышли любопытными и, видимо, коммерчески успешными.

После присоединения Крыма к России на прилавках книжных магазинов то и дело появлялись сборники прозы с рассказами писателей известных и не очень - о полуострове. Среди них встречались и душевные. Любой альманах - отличная возможность писателю представить свой лучший рассказ. Для книголюба же - возможность открыть нового автора. Хотя издательства такой формат не очень-то жалуют - большой роман именитого автора продать куда проще, чем рассказы. Мало кому (не считая упомянутого автора "Обители") удается в таком формате вырваться в бестселлеры.

Сборник "Москва-Петербург - как мы их не знаем" неоднороден, как все сборники. Вдобавок еще и увесист - 576 стр. в дамскую сумочку не влезут.

Среди самых именитых авторов здесь - Роман Сенчин с рассказом "Ждем до восьми". На протяжении 50 страниц нас с героем Сенчина - Колосовым - будет бросать то в жар, то в холод: в 20.00 по московскому времени жизнь как таковая должна оборваться... Вспомним всех приятелей Колосова, изведемся в мучительном ожидании - и выдохнем, лишь когда прозвучит выстрел. Покажется, будто и нас самих теперь больше нет. Слабонервных просьба не читать.

Здесь вообще много прозы очень мужской. Не "пацанских" рассказов, к которым нас приучил все тот же Прилепин. Повесть музыкального обозревателя "РГ" Александра Алексеева - "Всегда должен быть запасной парашют" - опубликована в "московской" части сборника, но по настроению вещь абсолютно питерская: оттуда, кстати, и герои Алексеева прибыли. Москва у него - та, которую не знаем, - с закоулками, неприметным вроде бы гостеприимством, совсем не пышным убранством. Рассказывая о героях-киношниках, Алексеев словно ведет нас по фильму известного режиссера, где декорацией выступает город, а актерами все герои рассказа. Мы будто на съемках любимого фильма, проживаем его изнутри. Автор на мгновение возвращает нам и режиссера, и героев. Жаль, что жизнь не предоставила запасного парашюта нескольким участникам того кинопроцесса...

Рассказ в очень зощенском стиле - "Растрепа (Колобок)" - принадлежит перу Юрия Нечипоренко. Это история про Анну... нет, скорее про ее поиски ума, от которого, как известно - одно горе, "лишь сума да тюрьма". Но девушке Анне нужен был в мужчине "большой ум", вот она его и искала. И много таких Ань у нас, ой, как много.

Совершенно питерский рассказ - "Мармеладные облака" Александра Сашнева. Что в нем явь, а что сон - не понять. Так ведь Петербург всегда в туманной дымке. В любую минуту можно наткнуться на Раскольникова или на какой-нибудь нос гоголевского майора Ковалева.

Очарователен "Счастливый бегемот" от Владимира Казакова. Уже название заставляет улыбнуться. Рассказ о счастье, которое мимолетно и непонятно: "И знаешь, какой бред меня посетил? Что по-настоящему я был счастлив только один раз! Причем в детстве. И причем именно здесь!"... Это герою привиделось, будто он школьником забрел в "Детский мир" - там продают чудесных игрушечных индейцев, вот-вот расхватают всех, а денег у него нет. Кошмар. Такое счастье.

...В газетной публикации не расскажешь про все. Сама по себе идея показать Россию глазами писателей замечательна. Хотелось бы, чтобы очевидней были общая идея и качество рассказов, а не количество авторов. Этот сборник мог быть немного "стройнее", если бы сбросил пару десятков страниц (читай - авторов). Но... Предполагается, что в серии выйдет минимум восемь книг. На очереди - посвящения Сибири, Волге, Кавказу и Северу. Издание поддерживает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке