31.03.2016 00:22
    Поделиться

    Алексей Улюкаев рассказал о перспективах повышения пенсионного возраста

    Решение о повышении пенсионного возраста не самое лучшее, но оно неизбежно, заявил во время "Делового завтрака" в "РГ" министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

    Он также рассказал об индексации пенсий и зарплат бюджетников в следующем году. Поделился прогнозом по стоимости нефти и курсам валют.

    О пенсиях

    Алексей Валентинович, недавно прозвучало предложение, что пенсионный возраст стоит поднять уже после парламентских выборов в сентябре этого года. Каково ваше мнение?

    Алексей Улюкаев: Очевидно, что повышение пенсионного возраста - решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято. Вопрос только в том, когда и как это сделать, так как решение затронет многих людей. Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас.

    Как поступить - сохранить разрыв между выходом на пенсию мужчин и женщин или выравнять, как в большинстве стран? Базовое предложение - равное значение в 63 года (сейчас - 55 лет для женщин и 60 - для мужчин). Еще один вариант - оставить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. С моей точки зрения, это менее рационально.

    Каким сделать шаг повышения? Логично в год повышать пенсионный возраст на полгода. Если берем планку 63 года, то для женщин потребуется совершить 16 годовых шагов. Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее.

    Эту аналитическую работу ведем мы, минтруд, минфин, нужно сопоставить наши оценки и выработать общую позицию.

    Глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключила продления заморозки пенсионных накоплений и в следующем году. Вы допускаете это?

    Алексей Улюкаев: Мы делаем много разнонаправленных движений. Когда вводилась обязательная накопительная система, я лично был против. Почему за меня решают, сколько - 6 процентов или сколько-нибудь еще - мне аккумулировать на случай потери трудоспособности?

    Но это решение было принято, и ему поверили десятки миллионов людей. Они выстраивают свою жизнь, исходя из того, что мы послали определенный сигнал. И вот человек принял принципиальное жизненное решение, а мы ему сказали: мы все переиграли. Это означает ноль доверия. Да, накопительная система неидеальна. Тем не менее она улучшается: регулятором рынка пенсионных накоплений стал Банк России, он почистил систему, ввел страхование накоплений - это реальные аргументы, что эта система может работать. И мы видим, что так называемые "молчуны" из этого статуса выходят, объявляют свою волю.

    Поэтому я противник "заморозки". Мы не должны были это делать в предыдущие годы и тем более не должны это делать сейчас. В крайнем случае надо вернуться к общественной дискуссии и решить: сохраняем мы или не сохраняем накопительный компонент. Это тоже, наверное, неправильно, но это менее неправильно, чем каждый раз вводить в заблуждение всех участников этой схемы. Проблема дефицита Пенсионного фонда должна решаться совершенно по-другому.

    А неполная индексация пенсий и зарплат бюджетников - это неизбежно и в 2017 году?

    Алексей Улюкаев: С большой вероятностью в следующем году мы вернемся к стандарту индексации по фактической инфляции. Если вы спросите меня, считаю ли я это правильным, я скажу, что нет. Все-таки индексация должна ориентироваться не на факт инфляции прошлого года, а на ожидание по инфляции будущего периода, чтобы мы в спирали инфляционной не оказались. Высокая инфляция порождает высокую индексацию, а она разгоняет инфляцию еще больше. Поэтому нужно ориентироваться на индексацию по целевой инфляции, тем более что фактическая довольно быстро приближается к целевой.

    О курсе рубля

    Можно ли предположить, что вслед за ростом цены нефти курс доллара опустится до 50 рублей?

    Алексей Улюкаев: На самом деле на движения курса влияет состояние платежного баланса - текущий счет и капитальный. Первый полностью отражает нефтяную конъюнктуру, второй - иногда сильно влияет, иногда не очень. Практика показывает, что при низких значениях цены нефти корреляция с курсом рубля вырастает почти до 100 процентов. Чем выше цена нефти, тем ниже зависимость, а большую роль получает капитальный счет.

    И в прошлом году, и в этом состояние капитального счета намного лучше, чем прогнозировалось, исходя из графика платежей по внешнему долгу. По факту все немного по-другому: частично это внутрихолдинговые долги, то есть "я сам себе должен через все свои дочерние и офшорные компании". Может сам себе и не платить.

    Иногда рефинансироваться можно, что показала практика: в прошлом году было по крайней мере три успешных эмиссии, номинированных в валюте бондов российских компаний. Скорее всего, рубль должен быть несколько крепче, чем мы предполагали в прошлом году, при нынешних ценах на нефть. Считаю, что среднегодовой курс доллара будет в динамике 60 - 70 рублей.

    Если отталкиваться от сегодняшних цифр - 67,5 рубля за доллар и 41,5 доллара за баррель. Умножаем - получаем около 2,8 тысячи рублей, что уже гораздо ближе к стандартным значениям, чем ожидалось. Все позиции постепенно приходят в баланс, и это касается поведения населения и бизнеса, сберегательной активности, состояния финансовых рынков, уровня резервов банков, девальвационных и инфляционных ожиданий. Ребалансировка продолжится в течение всего года.

    О росте экономики

    Исполнилось два года с момента санкций против России. Был ли шок от них существеннее, чем шок от падения цен на нефть?

    Алексей Улюкаев: Конечно, нет. Именно удешевление энергоресурсов привело к изменениям доходов бюджета, частных компаний, домашних хозяйств. Санкции затронули в первую очередь компании, которые активно присутствовали на глобальном финансовом рынке. Однако сегодня экономика адаптировалась к санкциям и в каком-то смысле даже извлекла пользу из них. Санкции привели к тому, что увеличился отток капитала, и российским компаниям пришлось резко погашать долги - в краткосрочной перспективе это означало девальвацию рубля, в долгосрочной - снижение издержек.

    Сократилась задолженность российских компаний, а следовательно, их чувствительность к внешним рискам. Это означает переход на внутренние источники финансирования. Раньше разрыв между нормой внутренних сбережений и инвестиций закрывался за счет притока средств из-за границы, сейчас иначе. Через боль мы переходим к новой модели экономического развития, менее рискованной.

    Министр о поэзии

    Алексей Валентинович, у вас только что вышло собрание сочинений, там есть и стихи. Кризис и санкции добавляют поэтического вдохновения или нет?

    Алексей Улюкаев: Когда говорят пушки, музы молчат, общее правило такое. Поэтому ничего не добавляет. Чего-то понемножку пишу, пар выпускаю. Котел перегревается от всего происходящего, и если пар не выпустить, его разорвет. А если выпускать, стравливать, то не разорвет.

    Стихи на пару

    Нет Востока и Запада нет.

    Что уж о сердцевине,

    Где, червяком угнездившись, поэт

    Выгрызает себе имя.

    Нет еврея, и эллина нет,

    Яблоко насквозь червиво.

    Но если червяк оставляет след,

    Значит, мы еще живы.

    Поделиться