Новости

31.03.2016 21:02

Дизайнерские дети

Сразу после рождения ребенок может получить ДНК-паспорт
Узнать о здоровье малыша по крови беременной мамы? Легко. Выдать генетический паспорт? Пожалуйста. "Вырезать" вирусы из ДНК эмбрионов? И такое почти есть. Куда нас приведут генетические технологии, "РГ" рассказал заведующий кафедрой медицинской генетики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Алий Асанов.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Алий Юрьевич, стало возможным "редактирование" ДНК эмбрионов. "Дизайнерские дети", сконструированные по методу "лего" - наше будущее?

Алий Асанов: Впервые вылечить смертельное заболевание, вызванное мутацией одного уникального гена, удалось в 1990 году. Это был первичный иммунодефицит. Дети с таким заболеванием погибают от любой инфекции и поэтому могут жить только в стерильных условиях. Врачи смогли отделить лимфоциты больной девочки от других клеток крови, а потом ввести в них нормальные гены. После этого уже "генно-инженерные" лимфоциты были успешно возвращены в кровоток ребенка, и девочка вернулась к полноценной жизни. Эту методику можно назвать "редактированием" ДНК.

Совсем другое дело - изменение ДНК эмбриона для получения "дизайнерских" детей. Это связано не только с техническими и этическими проблемами, но и представляет серьезную опасность.

Разве плохо, если у будущего ребенка можно будет исключить предрасположенность к диабету, раку, сердечно-сосудистым заболеваниям?

Алий Асанов: Врач-экспериментатор, "редактируя" ДНК, не представляет всех последствий искусственного изменения даже одного гена. А для развития любого признака или способности необходимо участие десятков, а может, и сотен различных участков ДНК. При этом в развитии большинства болезней виновата не только наследственность, но и экология, условия жизни, питание... Так что генетическая предрасположенность не гарантирует того, что болезнь появится. То же - с художественными, спортивными, интеллектуальными способностями. Можно иметь предрасположенность к музыке, но не реализовать ее.

Или возьмем внешность. Теоретически, чтобы "запрограммировать" ребенку красивый нос, эмбриону нужно изменить сотни генов, отвечающих за костную систему, формирование его нервов, сосудов, хрящей, кожи и т.д. Даже примерные последствия такого вмешательства для организма просчитать сложно. И тут возникает вопрос, а не изменяем ли мы сущность человека?

Человек меняет собственную эволюцию?

Алий Асанов: Пока ученые только осваивают возможность редактирования генов. Это попытки "починить" отдельные поломки в ДНК, связанные с тяжелыми болезнями. Устранение таких мутаций не приведет к изменению генетических особенностей всего человечества. Гораздо больше на нашу эволюцию влияют научно-технический прогресс, глобализация, изменение уклада жизни... Так, средний рост людей каменного века был около 160 см - это на 15-20 см ниже среднего роста современного европейца. У наших прародителей челюсти были мощные, с большими зубами мудрости. А сейчас около четверти людей рождаются вообще без их зачатков. Однако со временем способность изменять собственный геном все-таки скажется на нашей эволюции.

В Великобритании стало легальным искусственное оплодотворение с использованием генов трех человек. Как к этому относиться?

Алий Асанов: Подобные генетические изменения считаются незаконными во многих странах. Английские ученые использовали материнскую яйцеклетку, из которой удален "вредный" генетический материал. При этом они ввели в нее часть яйцеклетки другой здоровой женщины. Полученный "гибрид" оплодотворяют сперматозоидами отца. После этого можно начинать процедуру ЭКО. Таким образом можно избавить будущего ребенка от наследственного заболевания. Подчеркиваю: если эта технология будет поддержана обществом, она должна служить исключительно медицинским целям.

ДНК-тестирование будущего ребенка по крови беременной мамы - уже доступная процедура. Правда ли, что врачи могут исследовать весь геном плода?

Алий Асанов: Есть патологии, когда все хромосомы у плода нормальные, но меняется их число. Это и приводит к рождению ребенка, например, с синдромом Дауна. Определить такое нарушение по крови мамы, а заодно узнать пол малыша, вполне возможно. Но расшифровать так весь геном - очень сложная задача. На практике этого еще никто не делает. И если даже технические вопросы удастся решить, остается еще интерпретация результатов. В ДНК плода могут быть не совсем понятные изменения, которые представляют не только диагностическую, но и серьезную моральную проблему для консультанта и родителей. Известны случаи, когда обнаруженная генетическая аномалия должна была привести к тяжелой патологии, а пациент здоров. Как так получилось? Загадка.

Сколько стоит исследование новорожденного на возможные наследственные риски?

Алий Асанов: Стандартный биохимический тест на пять самых частых наследственных болезней обходится примерно в 1500 рублей. Его в России делают всем детям. Бывает, что родители хотят более глубокое генетическое исследование. В Москве частные лаборатории попросят за это примерно 100 тысяч рублей.

Выходит, на ребенка можно завести генетический паспорт?

Алий Асанов: Да. Причем такой паспорт можно составить не вообще на человека, а на одну его конкретную болезнь. Это направление мы активно развиваем на кафедре. Допустим, бронхиальная астма, для лечения которой применяются несколько десятков препаратов. Раньше терапию подбирали методом проб и ошибок: прописал один препарат - не помог, назначил другой - тоже оказался не слишком эффективен, а вот с третьим - повезло. Между тем треть случаев заболевания астмой связана с генетической предрасположенностью. И если проанализировать ДНК пациента, это поможет врачам выбрать самую эффективную терапию.

Кстати, генетическая паспортизация связана и с другим важным аспектом - созданием международных систем генетических, биоинформационных банков данных. Такие статистические базы есть по редким наследственным заболеваниям, по генам, связанным с развитием разных видов рака.

Ученые нашли ген старения, наркомании, агрессии... Как понять, где - реальный прорыв, а где - лишь "желтый" заголовок в СМИ?

Алий Асанов: Нет такого гена, который один определял бы скорость старения организма или вызывал патологическое пристрастие к какому-то веществу. Нет простых "генетических рецептов": нельзя "отключить" ген и так вылечить наркомана. Нельзя изменить участок ДНК и превратить человека в долгожителя.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники