ФАС выявила признаки картелизации при госзакупках лекарств

В России лишь единичные регионы не замечены в нарушениях антимонопольного законодательства при организации закупок лекарств и медицинских изделий для госнужд. Во многих субъектах РФ при проведении аукционов участники вступают в картельный сговор, чтобы не допустить снижения стартовой цены. Об этом сообщил на пресс-конференции в "Российской газете" начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

"Несколько дней тому назад Федеральная антимонопольная служба возбудила очередное, одно из крупнейших дел о картеле по поставкам лекарственных препаратов, в том числе, и препаратов для лечения ВИЧ, гепатита В и С. Мы подозреваем четыре юридических лица - в том, что они договорились о поддержании цены на 484 аукционах, общая сумма контрактов превысила 700 млн рублей", - сообщил Андрей Тенишев.

Это конкретное дело касается пяти регионов, в которых работали эти компании-дистрибьютеры.

Всего же при проверках ФАС за 2015 год обнаружила признаки картелей при проведении более 2000 аукционов в 69 регионах страны, а общая сумма начальных цен превысила 3 млрд рублей.

Нарушения выявлены при закупках практически всех групп медикаментов и медизделий, уточнил представитель ФАС. По его словам, участниками антиконкурентных соглашений являются и фармкомпании, и официальные дистрибьюторы, оптовые компании-поставщики, работающие в регионах. Кроме того, подчеркнул чиновник, возникновение картелей невозможно без участия государственных заказчиков.

В пяти регионах ФАС уже вынесла решения о нарушении антимонопольного законодательства. В ведомстве затруднились назвать точную цифру ущерба, полученного из-за закупок лекарств и медтехники по завышенным ценам. Но Андрей Тенишев отметил, что  прозрачные торги позволяют снизить стартовую закупочную цену от 10 до 30%.