Новости

31.03.2016 12:24
Рубрика: В мире

Гаагский трибунал оправдал Воислава Шешеля

Международный трибунал по бывшей Югославии вынес вердикт лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю. Как сообщило информагентство ТАСС, он признан невиновным по всем пунктам обвинения. "Шешель, таким образом, в результате вынесенного вердикта является свободным человеком", - постановил председательствующий судья.

Международный трибунал, в частности, признал лидера радикальной партии Воислав Шешеля невиновным в преступлениях против человечности на территории Боснии и Герцеговины в 1991-1993 годах. Соответствующее решение огласил сегодня судья Жан-Клод Антонетти.

Сам Шешель на оглашении вердикта не присутствовал. Незадолго до этого он заявил, что вердикт Гаагского трибунала его не интересует. "Завтра (в день оглашения вердикта - прим. "РГ") я займусь делами партии, потому мы проведем очередную пресс-конференцию, митинг, а вечером я буду участвовать в ТВ-программе", - рассказал он журналистам.

Напомним, что Воислав Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии в 2003 году, когда против него были выдвинуты обвинения в преследованиях по расовым и религиозным мотивам в 1991-1993 годах. Он провел 12 лет в следственном изоляторе.  Шешель сам выступал в свою защиту и отрицал  вину. Более того, будучи юристом, не раз указывал на недостатки судебного процесса. В частности, на то, что обвинение основывается на показаниях анонимных свидетелей, а доказательная база по делу засекречена. Кроме того, Шешель не раз обращал внимание журналистов на то, что вердикты Гаагского суда в отношении, к примеру, боснийцев не сопоставимы по срокам наказания с теми, которые выносятся сербам.

В 2014 году Воислав Шешель был временно освобожден трибуналом из-за состояния здоровья и вернулся в Белград. С 2013 года политик борется с онкологическим заболеванием.

Между тем

В Гаагском трибунале "появились двое честных судей, которые показали, что профессионализм и честь выше любого политического давления, и вынесли единственный возможный вердикт", - об этом Шешель заявил в штаб-квартире своей партии на пресс-конференции после вынесения вердикта МТБЮ, который оправдал его по всем 9 пунктам обвинения. При этом он подчеркнул, что его "позиция по отношению к Гаагскому трибуналу как антисербскому суду ни на волосок не изменилась".

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники