Новости

31.03.2016 21:36
Рубрика: Общество

Деньги в зачет студенту

Кабмин занимался проблемами социальных стипендий, совершенствованием системы закупок и помощью регионам
Кабинет министров рассмотрел на заседании поправки в закон об образовании, уточняющие категории студентов, которым положена государственная социальная стипендия.
Ольга Голодец и Дмитрий Ливанов намерены навести порядок в стипендиальной системе. Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости Ольга Голодец и Дмитрий Ливанов намерены навести порядок в стипендиальной системе. Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости
Ольга Голодец и Дмитрий Ливанов намерены навести порядок в стипендиальной системе. Фото: Дмитрий Астахов/ РИА Новости

Документ должен навести порядок в стипендиальной системе и повысить адресность выплат. "Важно, чтобы эту социальную стипендию получали именно те, кто реально в ней нуждается, прежде всего студенты, у которых нет каких-либо дополнительных доходов, у которых нет источников содержания семьи, то есть малоимущие. Их государство и должно поддерживать", - заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. При этом он еще раз напомнил, что поддержка эта во многом символическая, поскольку стипендия и раньше, и сейчас не сравнится по размерам с зарплатой.

Несмотря на это, кабмин решил расширить список лиц, которые могут рассчитывать на материальную помощь из стипендиальных фондов. "Помимо, собственно, студентов ею могут воспользоваться и другие специалисты - аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели", - сказал премьер.

Продолжается совершенствование системы государственных закупок, где все еще много возможностей для оптимизации бюджетных расходов. Новыми нормами действие федеральной контрактной системы будет распространено на государственные и муниципальные унитарные предприятия, чья деятельность до сих пор регулировалась законом о закупках отдельными видами юридических лиц. Требования в нем более мягкие и позволяют маскировать закупку у единственного поставщика.

- Новые требования эту практику, надеюсь, прекратят, - подчеркнул глава правительства. - Через ГУПы и муниципальные предприятия в реальный сектор и сферу услуг поступят дополнительные средства, должен усилиться эффект от государственных инвестиций. Сам по себе совокупный объем государственных закупок от таких предприятий - это огромный ресурс, который должен правильно работать в экономике.

Кабинет министров также подготовил изменения в закон об акционерных обществах, которые призваны повысить защиту прав акционеров при проведении сделок по поглощению публичных акционерных обществ и обеспечить баланс интересов всех участников. "Предполагается установление единого механизма контроля за любой процедурой поглощения, начиная с пакета акций, который превышает 30 процентов, - разъяснил Дмитрий Медведев. - Дается целый ряд других определений, которые касаются совершения сделок, в отношении связанности между лицами, и юридическими лицами, и физическими лицами, включая всех близких родственников, которые имеют отношение к лицу, совершающему сделку". Глава правительства рассчитывает, что эти меры способствуют повышению доверия к российскому финансовому рынку со стороны миноритарных акционеров и портфельных инвесторов.

Традиционно на заседании были распределены ряд субсидий для регионов. 2,3 миллиарда рублей направят на софинансирование строительства 45 спортивных объектов. В их числе преимущественно малобюджетные физкультурно-спортивные комплексы, находящиеся в шаговой доступности, и региональные спортцентры. "Именно об этом и просят люди, когда я посещаю регионы, чтобы было побольше именно таких спортивных комплексов, таких сооружений, - указал премьер на важность такого рода расходов. - Большие дворцы - это, конечно, хорошо, но главное иметь возможность заниматься спортом близко к месту жительства". Благодаря помощи федерального бюджета более половины спортивных объектов откроют уже в этом году.

Еще почти 800 миллионов рублей выделяется на искусственные покрытия для футбольных полей в детско-юношеских школах и закупку спортивного оборудования для школ и училищ олимпийского резерва.

Не забывает кабинет министров о потребностях людей с ограниченными возможностями. 2,3 миллиарда рублей пойдут на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов в рамках реализации программы "Доступная среда". "До конца года за счет этой субсидии будет дооборудовано 1600 объектов для людей с ограничениями по здоровью. Это прежде всего учреждения, предприятия социального обслуживания, те места, где люди чаще всего посещают объекты, которые им жизненно необходимы", - подчеркнул премьер-министр. Для обучения детей-инвалидов должно быть приспособлено в общей сложности более 500 школ и детских садов.

Тем временем

Премьер-министр Дмитрий Медведев и все члены правительства в положенный срок отчитались о своих доходах за 2015 год. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова. "Все члены правительства во главе с премьер-министром выполнили требование законодательства и подали декларации. Также декларации подали те члены семей, которые обязаны делать это по закону", - сказала Тимакова.

По закону, высокопоставленные госслужащие должны представлять декларации о доходах ежегодно, до 1 апреля. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций. Обнародование чиновниками информации о своем благосостоянии уже стало в России традицией. Указ президента о порядке размещения на официальных сайтах органов власти и в СМИ сведений о доходах и имуществе госслужащих и членов их семей был подписан в 2009 году. С тех пор сведения об имущественном положении и доходах членов семей главы государства, председателя правительства, министров, работников администрации Кремля, полпредов президента в округах, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации подаются в налоговые органы и публикуются на официальных интернет-порталах.

Общество Образование Власть Работа власти