Новости

31.03.2016 16:12
Рубрика: Власть

Не все депутаты успели сдать декларации до 1 апреля

До 1 апреля чиновники и парламентарии должны были успеть предоставить данные о доходах, расходах, имуществе своих, своих супругов и несовершеннолетних детей. Не все депутаты успели сдать декларации, а это грозит лишением мандата.

В 2015 году все 450 депутатов подали свои декларации в срок. В нынешнюю декларационную кампанию "двоечником" стал Илья Пономарев, лишенный неприкосновенности и находящийся за границей. Депутат на данный момент не отчитался о доходах за 2015 год, что чревато лишением мандата, сообщил глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе парламентариев Николай Ковалев.

"Я думаю, что он и не будет сдавать, - поделился Ковалев с журналистами. - Я направил запрос в Следственный комитет с просьбой сообщить, имеют ли сведения в рамках расследования уголовного дела о наличии у него зарубежных финансовых инструментов...".

Пономарев проходит подозреваемым по делу о пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда "Сколково".

В то же время другой лишенный неприкосновенности депутат Алексей Митрофанов сдал декларацию, предоставив справку о болезни "из одной из зарубежных стран". Экс-председатель комитета Госдумы по информполитике подвергнут в России уголовному преследованию, в настоящее время он находится за рубежом.

Своевременная сдача декларации все равно не поможет депутатам-прогульщикам сохранить мандат - в Госдуме готовится к принятию законопроект о систематическом невыполнении обязанностей.

"Справедливая Россия" будет добиваться его принятия закона, несмотря на то что один из главных "адресатов" поправок - Илья Пономарев - может быть лишен парламентского статуса в скором времени из-за отсутствия декларации. Об этом сообщил сегодня ТАСС первый зампред фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов.

"В том, что Пономарев должен лишиться мандата, для нас нет сомнений. Если он решил лишиться мандата таким образом, что не подает декларацию, то это его право, его выбор", - сказал Емельянов.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Доходы первых лиц государств