Новости

31.03.2016 15:21
Рубрика: В мире

Немецкие разведчики раскритиковали миграционную политику Меркель

Один из высших чинов немецкой разведки (БНД) Рудольф Адам выступил в прессе с развернутым выступлением, в котором резко раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель. Ранее с подобным заявлением выступил экс-руководитель БНД Аугуст Ханнинг.

На страницах газеты "Suddeutsche Zeitung" бывший замруководителя БНД предостерег от многих крайне негативных последствий курса бундесканцлерин и выдвинул свое видение ситуации с беженцами в Европе. Его статья называется очень по-русски "Что делать". Правда, без вопросительного знака. Рудольф Адам знает ответ на этот вопрос, и вслед за своим бывшим шефом он явно стремится показать, что первое выступление Аугуста Ханнинга не было, так сказать, одиночным пикетом. И тут надо согласиться, что если высокопоставленные экс-представители спецслужб публично выступают на всю Германию, то это серьезно. Чем же недовольна немецкая разведка и от чего она предостерегает?

Во-первых, по мнению Рудольфа Адама, заключенное соглашение с Эрдоганом может не дать желаемого результата, и поток беженцев в этом году не сократится. 500 тысячами беженцев, как запланировало МВД, может дело не ограничиться. Хотя даже это много. Адам пишет, что Меркель произносила свою коронную фразу "Мы преодолеем это" в прошлом году, когда в Германию прибыли более миллиона человек. Рудольф Адам с долей сарказма соглашается, что, мол с миллионом человек страна справится, а с миллионом в год - нет.

Кроме того, разведчик рекомендует разделять понятия "беженец" и "мигрант". Беженцы надеются после окончания войны вернуться домой, а мигранты - нет. Он приводит цифру, что лишь 40 процентов из всего потока прибывающих - сирийцы, бегущие от войны. А остальные - выходцы из других стран, и прибывают в богатую Европу за лучшей долей.

Вторая тревожная цифра, которую приводит Адам - 70 процентов нелегалов, которых надо депортировать, не смогут быть депортированы. Адам подсчитал, если из нынешнего миллиона въехавших половина должна быть выслана, то в день Германия должна отправлять по различным городам и весям 4 полных Boeing 747. Это нереально. Кроме того, как быть с теми, кто прибыл по поддельным паспортам или вообще без документов, или же прямо на глазах миграционного чиновника съел свой паспорт? Куда таких высылать? В этом случае есть правовая коллизия, вступающая в противоречие с законами Германии.

Кроме того, принудительная депортация связана с насилием и душещипательными сценами плачущих людей. Адам не говорит напрямую, что этого только и ждут толпы правозащитников и либеральная пресса, но намек очевиден.

- Если восточно-исламское пространство бросает Европе долгосрочный вызов, то нам требуются эксперты с углубленными знаниями, - делает вывод Рудольф Адам.

Кстати, он не прибегает к модному сейчас в немецкой прессе приёму упрекать Россию в том, что действия ВКС РФ якобы усилили мигрантский поток. Старый разведчик, видимо, сказкам для взрослых не верит.

Этого в программе миграционной политики фрау Меркель сейчас нет. И здесь выводы Рудольфа Адама совпадают с выводами его бывшего шефа Аугуста Ханнинга. Экс-глава БНД вообще предложил план из 10 пунктов. Его статья в газете "Die Welt" называлась очень красноречиво: "Эксперты по безопасности в ужасе от немецкой политики". Кстати, в первом пункте своей программы г-н Ханнинг предложил Ангеле Меркель сделать публичное заявление о том, что возможности Германии по приему беженцев полностью исчерпаны. Дальнейшие пункты программы вытекали из осознания этого факта, и их выполнение не имело смысла без этого признания. Но фрау Меркель не прислушалась к бывшему шефу БНД. Она продолжает твердить: "Мы преодолеем это". А поток беженцев не иссякает. Видимо, поэтому и потребовалось повторное предостережение немецких спецслужб в виде статьи Рудольфа Адама.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

В мире Европа Германия Беженцы в Европе