Новости

31.03.2016 20:10
Рубрика: Экономика

Жалуйтесь! Ответ придет быстро

Теперь все наши претензии на работу мобильной связи, Интернета и почты будут рассматривать в два раза быстрее. Второго апреля вступают в силу поправки в закон о связи.
 Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС Претензии к качеству почтовых переводов должны рассмотреть 
в течение месяца.  Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС
Претензии к качеству почтовых переводов должны рассмотреть 
в течение месяца. Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Жалоба, предъявленная клиентом до обращения в суд, должна быть зарегистрирована оператором связи не позднее следующего дня после ее поступления. Рассмотреть и ответить на претензию операторы должны не позднее чем через 30 дней. Ранее такие претензии могли рассматриваться значительно дольше - два месяца.

"В течение 60 дней теперь могут быть рассмотрены только претензии, связанные с оказанием услуг междугородной и международной телефонной связи, а также услуг роуминга, когда услуги предоставляются другим оператором связи, с которым у абонента договор об оказании услуг не заключен", - пояснила юрист BGP Litigation Анастасия Евтушенко.

Кроме того, операторы теперь могут направить ответ на претензию не только на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью.

Вступают в силу также изменения в Федеральный закон "О почтовой связи". В отношении почтовых услуг, включая почтовые отправления и почтовые переводы денежных средств, сроки рассмотрения жалоб также сократились вдвое - с 2 месяцев до 30 дней.

Исключение: претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых в пределах одного населенного пункта. Для таких жалоб сохранен пятидневный срок ответа.

Эксперты отмечают, что развитие технологий в обработке данных и информации, а также внедрение электронного документооборота, очевидно, привели к фактическому сокращению сроков рассмотрения претензий к операторам связи. "Рассмотрение письменных обращений клиентов в среднем занимает пять рабочих дней, - рассказала "Российской газете" представитель федерального оператора Yota Анастасия Васильченко. - В ряде случаев обращения могут рассматриваться дольше, но в рамках установленного законодательством срока. Внесение изменения в закон в этой части приведет нормативную базу в соответствие с реальной практикой".

Сейчас по закону процесс рассмотрения претензий является обязательным и предшествует обращению в суд за защитой прав и интересов пользователей услуг связи.

"Учитывая это, сокращение сроков рассмотрения претензий является обоснованным и отвечает интересам пользователей", - отметила юрист адвокатского бюро А2 Елена Хафизова.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Вступают в силу в апреле 2016 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники