Новости

31.03.2016 15:03
Рубрика: Общество

В Москве обсудили будущее древней Пальмиры

Быстрое восстановление Пальмиры возможно только при консолидации усилий. К такому выводу пришли эксперты, обсуждая сегодня в Москве будущее древнего города.

Пальмира - общемировая ценность, и ее восстановление имеет право стать приоритетным проектом, такое мнение высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По словам Швыдкого, начать надо с того, чтобы "потрогать руками" и провести инвентаризацию разрушенного, а потом на основании собранного материала составить консолидированный проект реставрации. Поспешность, по его мнению, здесь не уместна, чтобы древний город не превратился в новодел, напоминающий "Диснейленд". Но и затягивать процесс тоже не имеет смысла, потому что сразу после разминирования туда хлынет поток "черных археологов". Их необходимо опередить и остановить.

Но не стоит забывать, что находящаяся под эгидой ЮНЕСКО, Пальмира - все-таки часть сирийского культурного наследия, поэтому любые действия возможны только с разрешения властей Сирии. Россия, со своей стороны, готова поделиться большим опытом по восстановлению руинированных памятников.

Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен, что Россия должна стать одним из активных участников восстановления Пальмиры. По его словам, эта общая международная работа могла бы "объединить весь мир вместе с нами".

Глава Эрмитажа считает, что древний город после восстановления должен стать не только популярным туристическим объектом, но и символом борьбы со злом.

Михаил Пиотровский заверил, что специалисты Эрмитажа готовы подключиться к реставрационным работам в любой момент.

Напомним, что для восстановление памятников древнего города был создан чрезвычайный фонд по Сирии, в который, по словам постпреда РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой, уже поступило 2,7 млн евро.

Кстати

Эксперты из Департамента древностей и музеев САР пришли к выводу, что Триумфальную арку Пальмиры удастся достаточно быстро восстановить. Основные фрагменты памятника после подрыва сохранились и лежат на земле, поэтому собрать их будет не сложно, передает слова экспертов ТАСС.

Исследовать святилище верховному семитскому божеству Бэлу и башенные гробницы некрополя пока не получилось, расставленные вокруг мины-ловушки не позволяют ученым подойти к памятникам. По словам сирийских ученых, больше всего пострадало здание музея. По предварительным данным, около 80 процентов объектов, расположенных на территории музейного комплекса, находятся в удовлетворительном состоянии.

Общество История Восстановление Пальмиры