Новости

31.03.2016 07:39
Рубрика: В мире

Порошенко просит санкций

Президент Украины привычно призывает к новым санкциям против России
Президент Украины Петр Порошенко начал свой четырехдневный визит в Вашингтон в стиле, который стал фирменным для киевских политиков за последние пару лет: призывы к Западу о помощи и поддержке, подкрепленные обещаниями скорых реформ на Украине и обвинениями в адрес России. Формально Порошенко прибыл для участия в саммите по ядерной безопасности, однако эксперты сходятся в том, что рефреном его визита и контактов с зарубежными политиками станет внутренняя ситуация на Украине.
 Фото: Николай Лазаренко / ТАСС  Фото: Николай Лазаренко / ТАСС
Фото: Николай Лазаренко / ТАСС

Выступая на форуме, организованном Американо-украинским фондом (англ. "US-Ukraine Foundation"), он призвал страны Запада расширить санкции против России, присоединившись к украинскому списку "Савченко-Сенцова". "Надеюсь, что наши американские и европейские партнеры присоединятся к этой инициативе", - сказал Порошенко, добавив, что при этом Западу следует сохранять и уже действующие антироссийские ограничения "пока не будет восстановлен суверенитет" Украины.

Этим список того, что "должен" Запад, не ограничился. Порошенко в очередной раз выдвинул идею о развертывании международной "усиленной, тяжело вооруженной, полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, чтобы гарантировать безопасность" проведения местных выборов. А параллельно попросил у США военную технику. Смирившись с тем, что Вашингтон отказал в поставках летальных вооружений, Порошенко заявил, что ему нужны "американские технологии для радиоэлектронной борьбы, связи". "Разве это летальные вооружения?", - вопрошал он, сообщив о планируемой встрече с "главным американским производителем в военно-промышленном секторе".

Аудитория форума, по большей части представители и активисты украинской диаспоры в США и симпатизирующие американцы, встретила слова Порошенко горячими аплодисментами. Но едва ли его призывы вызовут такой же отклик у западных лидеров, разочарованных парламентским кризисом на Украине и стагнацией антикоррупционной борьбы.

Украинская администрация рассчитывала официально объявить о кандидатуре нового премьер-министра до поездки Порошенко в США, дабы убедить западных партнеров в выходе из парламентского кризиса и призывать к возобновлению финансовой помощи. Но не получилось и украинскому лидеру пришлось кормить аудиторию обещаниями: "Ожидаю, что в течение каких-то часов появится новая коалиция в украинском парламенте, будет выдвинута кандидатура нового премьер-министра". Выход из кризиса, по его словам, "уже очень близок" и может быть найден "уже на этой неделе". С таким слабым портфолио на руках Порошенко использовал излюбленный отвлекающий маневр украинских властей и стал указывать пальцем на Россию, обвиняя ее в невыполнении "минских соглашений" и военной помощи ополченцам на Донбассе.

Но Вашингтон эта риторика не впечатлила. В МИД Украины лелеяли надежду на встречу Порошенко с президентом США Бараком Обамой, которая стала бы символичной и подтвердила бы поддержку Украине. Но в расписании американского лидера пока такой встречи не значится.

Похоже, те времена, когда киевские лидеры выбивали поддержку Запада за одни только обещания сделать Украину европейской и избавить ее от хронической коррупции, уходят в прошлое. За два года майданная эйфория улетучилась, у Вашингтона накопились вопросы к Киеву. В декабре прошлого года вице-президент США Джозеф Байден в ходе визита на Украину с трибуны Верховной Рады в очередной раз призывал власти страны оставить разногласия в стране и взяться, наконец, за "раковую опухоль" коррупции.

В четверг у Байдена и Порошенко запланирован рабочий обед и пока американскому куратору не за что хвалить украинского лидера. Разве что за отставку генерального прокурора Виктора Шокина, которой Вашингтон давно добивался от Киева, но структурных проблем Украины это не решает. Вместо реформ прошедшие месяцы ознаменовались парламентским кризисом. Это поставило под угрозу многомиллиардную программу финансовой помощи МВФ, которую с таким трудом лоббировал Вашингтон.

Кроме того, паралич Рады фактически заморозил выполнение Киевом своей части "минских соглашений", в частности, принятие электорального законодательства. Европейские союзники Киева забили тревогу, отмечая, что бездействие украинских властей ставит под угрозу то самое санкционное единство Запада, к которому призывает Порошенко.

Что касается "минского процесса", то здесь американская администрация склонна больше поддерживать позицию Киева, чем европейцы. Так, замгоссекретаря США Виктория Нуланд на недавних слушаниях в конгрессе настояла на том, что украинское правительство не может принимать законодательство о проведении местных выборов и вносить поправки к конституции по статусу районов на Донбассе до тех пор, пока там не будет обеспечена безопасность. В МИД Германии настаивали, что эти вопросы можно решать параллельно, и Киеву следует принять закон о выборах как можно быстрее.

Но и в Вашингтоне в последние недели несколько раз давали понять, что рассчитывают на полное выполнение "минских соглашений" до конца 2016 года обеими сторонами, в том числе Киевом. 

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина В мире США Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники