Новости

01.04.2016 13:45
Рубрика: В мире

Снижая глобальную напряженность

Основной темой двухдневного саммита в этом году станет противодействие международному терроризму. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс отметил, что в ходе предыдущих саммитов фокус обсуждений был на охране ядерных материалов от террористических организаций, а также на развитии мирной атомной энергетики.
 Фото: president.az Джон Керри выразил признательность Азербайджану за вклад в миротворческие операции и усилия в Афганистане. Фото: president.az
Джон Керри выразил признательность Азербайджану за вклад в миротворческие операции и усилия в Афганистане. Фото: president.az

По его словам, в рамках саммита пройдет специальная сессия, посвященная угрозе со стороны таких группировок, как "ИГ". Американский президент считает организацию подобных встреч на высшем уровне одним из своих главных достижений во внешней политике. Предыдущие саммиты по ядерной безопасности проходили в Гааге в 2014 году, в Сеуле в 2012-м и в Вашингтоне в 2010-м.

В этом году участие в дискуссиях примут более 50 мировых лидеров, среди которых также президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

О том, что в IV саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне примет участие Ильхам Алиев, стало известно еще в декабре минувшего года из письма на имя главы Азербайджана, направленного президентом США Бараком Обамой.

В письме американского президента отмечалось, что "Азербайджан демонстрирует решительную поддержку архитектуре глобальной ядерной безопасности", и что страна продолжит прикладывать особые усилия для запрета ядерных и радиологических отходов.

Данный визит представляет особую значимость на фоне заметного потепления двусторонних отношений Баку и Вашингтона. Накануне саммита, 30 марта, состоялась встреча Ильхама Алиева с госсекретарем США Джоном Керри. Выступая перед журналистами, Керри поблагодарил Азербайджан за вклад в мировую безопасность. Он особо отметил роль Баку в антитеррористической операции в Афганистане, а также значение устойчивости и стабильности Азербайджана, расположенного в непростом регионе: "У нас много взаимных интересов, над которыми мы в настоящее время работаем. Мы очень признательны Азербайджану за вклад в миротворческие операции, усилия в Афганистане. Известно, что Азербайджан расположен в очень сложном сейчас регионе. Считаю, что президент Алиев, в частности, своим руководством в проекте "Южный газовый коридор" приложил очень серьезные усилия для удовлетворения некоторых из этих потребностей и сохранял этот вопрос в центре внимания. Это - очень серьезный шаг во имя долгосрочных стратегических интересов Европы и, говоря откровенно, в попытках диверсификации источников энергии, что очень важно", - отметил Керри.

В мире экс-СССР Азербайджан Спецпроект Азербайджан Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники