Новости

31.03.2016 15:42
Рубрика: Власть

Обновленный Цхинвал

Россия окажет Южной Осетии помощь и поддержку
Президент России Владимир Путин провел переговоры с югоосетинским коллегой Леонидом Тибиловым в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

"Россия продолжает с 2008 года оказывать поддержку республике", - отметил Путин. "На этот год у нас предусмотрено, по-моему, 8,2 млрд рублей, из которых 3,6 млрд - это часть инвестпрограммы", - напомнил он.

Инвестпрограмма развития Южной Осетии на 2015-2017 годы включает 38 мероприятий общим объемом финансирования 9,1 млрд рублей. Планируется благоустроить Цхинвал, построить драматический театр и республиканский медицинский центр с детской больницей и роддомом, хлебопекарню, ряд образовательных объектов, две автодороги. Также будет возведено жилье общей площадью 28 тыс. кв. м.

"В общем и целом вопросы решаются, двигаются вперед", - констатировал президент РФ.

Российский лидер также отметил сотрудничество на международной арене.

Отношения двух стран укрепляются, и "это касается всех направлений деятельности", уверен Путин.

Благодаря поддержке России в Южную Осетию пришли мир и спокойствие

"Правда, нужно отметить, что в связи с общими событиями в экономике наблюдается определенный спад и наших торгово-экономических связей, они и так достаточно скромные, но тем не менее здесь есть небольшое падение. Но я уверен, что это временное абсолютно явление", - убежден российский лидер.

По итогам 2015 года товарооборот составил 27,93 млн долларов, снизившись по сравнению с 2014 годом на 6,47 процента.

Глава Южной Осетии заявил, что республика завершает процесс восстановления.

"Благодаря поддержке России в Южную Осетию пришли мир и спокойствие, и главная сегодня задача руководства республики и народа республики - сохранить стабильность, к которой мы шли последние четыре года", - сказал Тибилов.

Югоосетинский лидер отметил работу над развитием разрушенных войной экономики и социальной сферы и подчеркнул, что его страна уверенно движется в сторону сближения с Москвой. "В Южной Осетии высоко ценят и гордятся тем, что республика обрела статус союзника России, потому что вопрос безопасности от внешней агрессии - все-таки это вопрос приоритетный, стоит под номером один", - сказал он.

Российская помощь всегда находит своих адресатов, заверил Тибилов. "Были разные примеры в предыдущие годы. Уверенно я могу сказать, что сегодня мы ушли от этого принципа и у нас получается", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Южная Осетия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники