Новости

31.03.2016 16:53
Рубрика: Общество

Окно для честных

Владимир Путин призвал сделать выводы из миграционного кризиса в Европе
Практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу привели к серьезным последствиям, заявил вчера президент на заседании Совета безопасности РФ. Нужно сделать выводы, усилить охрану госграницы и постоянно мониторить обстановку, перекрыть "лазейки" для нелегальных трудовых мигрантов, пресекать попытки втянуть их в криминальный бизнес.

Участники заседания решали, как повысить эффективность государственной миграционной политики в интересах национальной безопасности.

"Очевидно, что от профессиональных, продуманных действий в этой сфере прямо зависит обеспечение общественной стабильности, межнационального мира и согласия в нашей стране", - подчеркнул глава государства.

"Мы видим, к каким серьезным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов, - сказал Владимир Путин. - Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение".

"Мигранты, фактически лишенные возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде. Но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан", - продолжил президент.

"Нужно глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать для себя соответствующие выводы из миграционного кризиса в Европе, скорректировать наши действия там, где нужно, с учетом существующих и потенциальных угроз", - призвал Путин. Необходим постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах, "откуда могут исходить новые миграционные волны", добавил он. Прежде всего это касается ситуации вблизи границ России, партнеров по Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ и СНГ.

"Россия - традиционно страна, привлекательная для мигрантов", - сказал президент. "Мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, культуру, традиции, язык, честно работать", - добавил он. За последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание и работу в нашей стране. Одновременно введены требования к знанию русского языка, российского законодательства и истории страны. Упорядочены процедуры оформления медицинских страховок. Все это сделано для того, чтобы добропорядочные люди могли лучше адаптироваться в России.

Мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, культуру, традиции, язык, честно работать

В 2012 году была утверждена Концепция государственной миграционной политики до 2025 года, на первом этапе уже усовершенствовано миграционное законодательство, в том числе в интересах обеспечения национальной безопасности. Решаются задачи противодействия нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности, приняты меры по повышению эффективности миграционного контроля.

Но ситуация в этой сфере связана с повышенными рисками и требует самого пристального внимания. "Немало мигрантов в России по-прежнему находятся с превышением срока пребывания. По сути, выпадают из зоны контроля со стороны государственных, правоохранительных структур, часто оказываются втянутыми в криминальный или полукриминальный бизнес", - констатировал Путин. "Нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций. Эти попытки необходимо жестко пресекать, активно работать по линии всех наших соответствующих ведомств", - указал он.

Президент поручил усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. "Все возможные "окна", лазейки надо надежно перекрыть", - указал он. Необходимо также наращивать сотрудничество с компетентными органами зарубежных государств и международными организациями, использовать в том числе новые формы сотрудничества в борьбе с нелегальной миграцией.

"Серьезное беспокойство вызывает не снижающийся уровень преступности среди иностранных граждан", - также заметил глава государства. "Подобные преступления носят, как правило, резонансный характер. Зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных пропагандистских атак на Россию", - пояснил он и поручил серьезно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде.

Еще Путин поручил пресекать схемы легализации иностранцев, въехавших и пребывающих в России с нарушением закона, а также деятельность структур, занимающихся подобным бизнесом, выявлять их коррупционные связи.

Кроме того, нужно усилить и улучшить координацию всех министерств и ведомств, которые работают в этой сфере.

Об итогах заседания Совбеза рассказал его секретарь Николай Патрушев. По его словам, будут даны поручения по изменениям в концепцию миграционной политики, в частности ужесточатся меры к нарушителям. Сейчас это особенно актуально: в России растет число иностранцев - в год приезжают 16-18 млн человек, примерно два миллиона остаются сверх установленного срока.

Отвечая на вопрос "РГ", что нужно сделать, чтобы мигранты могли адаптироваться к российским традициям и культуре, чтобы устранить причины для межнациональных конфликтов, Патрушев заявил: "Прежде всего нужно, чтобы они понимали, в каких условиях они живут... чтобы могли нормально жить и работать". По его словам, на Совбезе говорилось как раз об этом. "Надо дать мигрантам возможность изучить наше законодательство, владеть русским языком, культурой, и чтобы они вписались в наше общество", - сказал секретарь Совбеза. По его мнению, такие меры как раз и будут способствовать адаптации мигрантов.

На заседании звучали предложения ввести ФМС и ФСКН в структуру МВД. Основания для этого есть - большую часть преступлений все равно раскрывает полиция. Но решения не принято, заметил Патрушев. Еще он пояснил, что если развивать дальше безвизовый режим, то нужна взаимность: в одностороннем порядке облегчать его не надо.

Общество Соцсфера Миграция Президент Президент Совет Безопасности Миграционный учет в России Беженцы в Европе РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники