Новости

31.03.2016 12:30
Рубрика: Общество

Носим воду решетом

Часть прибывших переселенцев покидает округ, едва получив подъемные
На программу переселения в Россию соотечественников из других стран правительство РФ выделит в 2016 году 200 миллионов рублей. Откуда люди прибывают в признанный приоритетным для переезда Дальневосточный регион и надолго ли тут задерживаются, выясняли корреспонденты "РГ".
 Фото: Сергей Красноухов/РИА новости  Фото: Сергей Красноухов/РИА новости
Фото: Сергей Красноухов/РИА новости

Перевалочный пункт

По данным краевого УФМС России, за 2011-2016 годы Хабаровский край принял 7159 человек по программе переселения. Среди стран-"поставщиков" явным лидером стала Украина.

- Также много едут из Таджикистана и Армении. Чуть меньше людей прибывают из Казахстана, Киргизии, Молдавии и Азербайджана, - рассказала врио начальника отдела по вопросам гражданства, соотечественников, вынужденных переселенцев и беженцев краевого УФМС Ирина Калугина.

Основная трудность, с которой сталкиваются прибывшие, - отсутствие жилья. Правда, первые шесть месяцев мигранты могут находиться в пунктах временного размещения. Но вот беда: как только они находят работу, проживать в ПВР, согласно закону, уже не могут. Приходится снимать квартиру или искать работодателя, который предоставит место в общежитии.

Конечно, трудоустраиваются практически все. По данным комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края, 86 процентов переселенцев в прошлом году получили работу в различных отраслях: строительстве, торговле, сфере обслуживания. А 12 человек даже стали индивидуальными предпринимателями.

Но остаются ли в крае обеспеченные работой и жильем участники программы, когда обязательный для них срок пребывания в регионе заканчивается? По словам Ирины Калугиной, за 2011-2016 годы Хабаровский край покинули 62 соотечественника, не прожившие здесь предусмотренные программой два года. А сколько переселенцев уезжает после отведенного законом срока, УФМС России не считает. И похоже, что зря.

Для некоторых участников программы Дальний Восток является лишь перевалочным пунктом. Кирилл Мовчан вместе с родственниками прибыл в регион из Киргизии в 2012 году. Прожив здесь положенные два года, семья переехала в Краснодарский край.

- В Хабаровске живут родст­венники, звали именно сюда. Но после среднеазиатского тепла очень тяжело переносить шесть холодных месяцев, особенно бабуле. Поэтому уехали. Но то, что мы изначально прибыли на Дальний Восток, - это плюс, потому что в Краснодаре, говорят, переселенцы не могут получить гражданство месяцами. А здесь нам его быстро оформили, - рассказал Кирилл.

Еще одна участница программы, Ксения, приехала в край из Донецка.

- Я работаю уборщицей в ветеринарной клинике, муж - крановщиком на стройке. Гражданство получили, а жилье снимаем. Если честно, хотим уехать в Москву, там перспектив трудоустройства больше, - призналась она.

Махнули на остров

В этом году в Сахалинскую область уже прибыли свыше 70 участников программы переселения соотечественников и членов их семей.

Всего за пять лет действия этой меры господдержки на "край света" перебрались более двух с половиной тысяч человек. Самый большой наплыв - за счет украинцев - пришелся на последние два года.

Кроме жителей Украины, участниками программы стали граждане Армении, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Молдовы. Квалифицированные специалисты-приезжие трудятся в сфере строительства, транспорта, связи, добычи полезных ископаемых. Есть среди них и врачи, медсестры, учителя, воспитатели, бухгалтеры, юристы.

За переселенцами после обязательных по закону двух, а с недавнего времени трех лет проживания в регионе никто не «следит»
Размер субсидий субъектам зависит от того, как последним удалось реализовать в 2015 году региональные программы переселения. Инфографика: Рафаэль Зарипов/РГ

Как и в Хабаровске, главная проблема - отсутствие жилья. Руководство УФМС по Сахалинской области уже не первый год предлагает региональным властям построить специальные центры для соотечественников-мигрантов, где они могли бы получить временную крышу над головой и прописку. Однако до сих пор никаких решений на этот счет нет.

Александр Закупин - один из немногих везунчиков, кто обзавелся собственными квадратными метрами. Он переехал вместе с семьей на Восток России в 2014 году из Киргизии. Гражданство все они получили по упрощенной схеме через полгода.

До этой поездки Закупины ни разу не были на Сахалине. Глава семьи решился на этот шаг, поскольку его ждала работа в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН. Здесь он трудится старшим научным сотрудником в лаборатории сейсмологии. По совместительству работает проректором по науке в Сахалинском гуманитарно-технологическом институте. Находит время кандидат физико-математических наук и для чтения лекций студентам.

Обосновалась семья в Корсакове - тут жилье дешевле, чем в административном центре. Свою квартиру купили уже через месяц. До работы Александру - всего 40 минут на поезде.

- Это программа - большое благо. Я очень рад переезду. Сахалин меня приятно удивил, такого красивого, спокойного места я еще не видел, хотя по миру поездил, - признается Закупин.

За переселенцами после обязательных по закону двух, а с недавнего времени трех лет проживания в регионе никто не "следит". Хотя сколько из них уже покинули область, недавно подсчитали специалисты миграционной службы.

- Анализ показал, что в регионе в настоящее время проживают и состоят на регистрационном учете 96,5 процента соотечественников, ставших участниками госпрограммы с 2011 по 2015 годы, - говорит Елена Овчарова, специалист отдела по вопросам беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС по Сахалинской области.

Подъемные нравятся

С 2007 года в Приморье переехали из дальнего и ближнего зарубежья девять тысяч человек. За первые пять лет - 3,4 тысячи, с 2012 года - остальные.

Кроме украинцев, в списке участников программы - семьи из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси, Туркменистана. А на первом этапе программы прибыли даже соотечественники из далеких Боливии, Израиля и Болгарии.

Многие обретают здесь свой новый дом, но бывает и по-другому. Доцент кафедры государственного и муниципального управления Приморского института переподготовки и повышения квалификации госслужащих Сергей Пушкарев не скрывает: участились случаи, когда переселенцы уезжают из региона даже не обретя еще гражданство, а только вступив в программу, получив соответствующий статус и первый транш положенных выплат. Под предлогом "съездить забрать вещи" они покидают край навсегда.

- Таких примерно десятая часть от общего количества приехавших, - поясняет Пушкарев.

Тенденция, по словам специалиста, неприятная, особенно на фоне планов привлечения в ДФО жителей европейской части страны. Выплата подъемных может стать для некоторых потенциальных дальневосточников просто формой заработка.

Кстати 

240 тысяч рублей получает в качестве подъемных выплат участ¬ник программы переселения соотечественников в ДФО и по 120 тысяч рублей - члены его семьи. Для сравнения: в остальных регионах РФ - 20 и 10 тысяч соответственно.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Сахалинская область ДФО Хабаровский край Программа переселения соотечественников