31.03.2016 11:26
    Поделиться

    Что мешает Алтаю защититься от наводнений

    В Алтайском крае нынешней весной в зоне затопления может оказаться более двухсот населенных пунктов. В регионе, два года назад пережившем разрушительное наводнение, подготовили десять проектов по защите сел и поселков, подверженных подтоплениям. Но их реализация откладывается из-за нехватки бюджетных средств.

    По оперативным данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, интенсивное таяние снега в последние дни уже создало угрозу подтопления населенных пунктов в Угловском, Третьяковском и Алтайском районах. В целом же синоптики прогнозируют в этом году достаточно сложную ситуацию в обе волны паводка.

    - В крае выпало достаточное количество осадков, влаги в снеге много, чтобы создать угрозу большого половодья, - поясняет начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. - Первая волна будет обязательно. Реки Чарыш, Ануй и Алей вскроются уже в первой декаде апреля и во второй декаде можно ждать паводок. Большие запасы снега в бассейне Катуни - до трех годовых норм, что осложнит вторую волну паводка. А в бассейне Бии, наоборот, немного снега - шестьдесят-семьдесят процентов от нормы, что, в свою очередь, может сгладить ситуацию.

    Если паводок будет развиваться по самому негативному прогнозу, то, по оценке регионального МЧС, в зоне подтопления может оказаться 204 населенных пункта, где проживает почти 48 тысяч человек. Напомним: в мае-июне 2014 года, когда регион накрыла небывалая волна паводка, от стихии пострадало более 53 тысяч жителей в 128 городах, поселках и селах, а также объекты инженерной и социальной инфраструктур, промышленные предприятия, было затоплено более десяти тысяч гектаров посевов. Общий ущерб от наводнения тогда оценили в 6,5 миллиарда рублей, а его последствия устраняют до сих пор. Пострадавшим жителям выплачено более трех миллиардов рублей компенсаций, и еще 2,5 миллиарда рублей выделено на капитальный ремонт поврежденного жилья - выплата этих субсидий продолжается.

    - Учитывая неблагоприятные прогнозы, регион серьезно готовится к пропуску паводковых вод, - отметил заместитель руководителя ГУ МЧС по Алтайскому краю Владимир Драчев. - Задействовано больше авиационной техники на облетах территорий и взрывных работах на реках для устранения ледовых заторов. Подготовлено больше эвакопунктов, которые смогут принять свыше 36 тысяч человек. Создан запас материальных ресурсов на 306 миллионов рублей, а также запас финансовых средств в размере 532 миллиона рублей. Идет подворовое оповещение жителей в зонах возможного подтопления.

    Но основная часть этих мер направлена больше на ликвидацию возможных последствий наводнения, чем на предупреждение. Предотвратить или минимизировать подтопления населенных пунктов могли бы защитные сооружения. В этом году планируется достроить инженерную защиту постоянно затапливаемого микрорайона Зеленый Клин в Бийске. Кроме того, в 2015-м региональные власти разработали проекты возведения еще девяти новых защитных гидротехнических сооружений и капремонта одного действующего на территориях, наиболее пострадавших от наводнения 2014 года. Ориентировочная стоимость их реализации - около 2,2 миллиарда рублей. Однако ни один из них в этом году не получил финансовые средства.

    - В целом объем федеральных инвестиций на противопаводковые мероприятия у нас пока не сократился, но эти средства выделены только на достройку уже начатых объектов. Возведение новых пока не предусмотрено, - отмечает начальник отдела водных ресурсов регионального Главуправления природных ресурсов и экологии Олег Ткаченко. - В сентябре будем подавать заявку на 2017 год на финансирование трех первоочередных проектов из подготовленных десяти: капремонт гидротехнического сооружения в райцентре Алтайское, строительство паводковой дамбы в райцентре Чарышское и инженерная защита села Быстрянка в Красногорском районе.

    Подтвердили информацию о сокращении финансирования противопаводковых мероприятий и в Верхне-Обском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов.

    - Правда, пока Алтайского края это не коснулось, - подчеркнул заместитель руководителя управления Владимир Кормаков. - Почти триста миллионов рублей край получит в этом году на завершение строительства защиты Зеленого Клина, расчистку реки Каменка в Алтайском районе и капитальный ремонт гидротехнического сооружения на Катуни в Бийском районе. Надо отметить, что Алтайский край может рассчитывать только на 80-85 миллионов рублей, которые направляет в федеральный бюджет в виде сборов за водопользование. Однако в последние годы нам удавалось привлекать гораздо больше на предупреждение паводков - примерно 120-150 миллионов рублей в год, а в 2014-м и 2015-м - более 200 миллионов в год. Сколько будет в 2017-м, пока неизвестно.

    А как у соседей?

    По данным МЧС, в этом году паводок на территории Омской области может пройти по наихудшему сценарию. Власти не исключают повторения прошлогодней весны, когда на севере региона в зону риска попало более 160 объектов, и 47 из них пришлось восстанавливать, в том числе семь мостов, которые снесли и покорежили потоки талой воды. Некоторые села оказались отрезанными от "большой земли" до середины лета. Судя по всему, пострадают также южные и центральные районы Прииртышья.

    - Паводок здесь может развиваться по сценарию 2001 года, когда в зоне подтопления оказалось тринадцать районов, - пояснил начальник ГУ МЧС по Омской области Владимир Корбут.

    Ледоход на Иртыше начнется 13 апреля. К этому времени оперативная группа спасателей отправится в поселок Затон Черлакского района, который топит каждую весну. Пока в зоне особого риска находится 34 населенных пункта.

    По словам Виктора Корбута, все спасательные службы уже переведены в режим экстренного реагирования. Идет разъяснительная работа с населением. Спасатели советуют жителям не паниковать, сложить документы в водонепроницаемый пакет и, прихватив еду и воду, забраться на чердак или крышу.

    Обещают, что помощь придет быстро: бригады ЧС уже научились откачивать воду с помощью мощных насосов со скоростью сто литров в секунду.

    По словам специалистов, причины аномально высокой воды все те же - дождливая осень и многоснежная зима. В этом году еще и вероятен повышенный сброс воды в Иртыш с Шульбинской гидроэлектростанции в Казахстане.

    - Уровень реки местами уже поднялся на два метра выше обычного. И это не предел,- констатирует начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Иванов.

    В Омске ситуация выглядит гораздо плачевнее, чем год назад. Несмотря на то, что власти систематически рапортовали о регулярном вывозе снега, многие улицы уже напоминают каналы. На одной местные жители даже устроили селфи на надувной лодке. Выложенные в Интернете снимки имели успех: десятки омичей сообщили, что наблюдают в своем дворе такую же картину.

    Скорость автомобильного потока даже на центральных магистралях заметно упала: водители опасаются влететь в скрытые под лужами ямы.

    - Сегодня социальные сети наводнены фотографиями пробитых колес, и это, конечно, неприятная история. Однако омичам нужно соблюдать скоростной режим, а также набраться терпения и понять ситуацию, - считает заместитель директора транспорта Вадим Кормилец. - Асфальт начнем класть сразу, как уйдет вода.

    Пока дорожники, как могут, латают дыры. По данным мэрии, только за одни сутки в городе отремонтированы дороги на площади 2 055 квадратных метров. Использовано 244,6 тонны специальных материалов. Но вот насколько это эффективно - еще большой вопрос.

    - Проблема не столько в дорогах, сколько в отсутствии ливневой канализации, - поясняет директор департамента строительства Омска Сергей Козубович. - Поверхностным водам просто некуда уходить, они попадают в основание и разрушают конструкцию дороги. И ситуация обостряется из года год. Чтобы решить проблему, необходим комплексный, программный подход. И, разумеется, финансы. Обновление "ливневки" - удовольствие не из дешевых, но без нее улучшить состояние Омских дорог будет нереально.

    Уже бьют тревогу жители частного сектора. По официальным данным, в городскую администрацию с начала оттепели поступило более 500 заявок о затоплении подворий.

    Подготовила Светлана Сибина

    Поделиться