31.03.2016 04:42
    Поделиться

    Какие месторождения самые востребованные в Сибири

    В СФО растет количество аукционов на предоставление права пользования участками недр, и эти аукционы становятся конкурентными. Месторождения каких полезных ископаемых сейчас наиболее востребованы, выяснила корреспондент "РГ".

    По данным департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра), из 34 аукционов, объявленных в 2014 году, состоялось только 24, и лишь четыре были конкурентными (с участием более двух компаний). В 2015-м активность недропользователей заметно выросла: лишь два аукциона из 36 признаны несостоявшимися, а признаки конкурентности присутствовали у семнадцати.

    - При этом количество шагов на торгах в отношении объектов с запасами золота доходило до двухсот, - сообщил начальник Сибнедр Александр Неволько. - Высокая ликвидность благородного металла, поддержанная благоприятной ценовой политикой на мировом рынке и ростом курса доллара, стимулировала спрос на участки россыпного золота. Напомню: в отличие от золота коренного, требующего гораздо более серьезных затрат на освоение, участки россыпей можно ввести в эксплуатацию уже через полгода. Был даже случай, когда победитель конкурентного аукциона, в ходе которого цена предоставления права на небольшой участок в Новосибирской области выросла до тридцати миллионов рублей, видимо, переоценил свои возможности - не внес плату вовремя и лишился права пользования недрами. Кроме того, в аукционах порой принимали участие случайные компании, стремящиеся получить это право исключительно ради того, чтобы потом выгодно продать бизнес.

    Наметилась и другая тенденция: угольщики, столкнувшиеся с проблемой реализации сырья, стали инвестировать в добычу золота, в первую очередь, россыпного. Так или иначе, но его объемы, достигавшие в 2013 году чуть больше 1,3 тонны, в 2014-м выросли до полутора тонн, а еще через год - до 1,6 тонн. Соответственно, добыча рудного золота в СФО сократилась за счет объектов в Алтайском крае, где драгметалл сопутствует полиметаллическим рудам (их добыча падает).

    - Между интересами недропользователей и развитием экономики есть прямая связь, - подчеркивает Александр Неволько. - К примеру, еще лет пять назад цементное сырье уходило с аукционов более чем с сотого шага. Ажиотажный спрос возник из-за развития жилищного строительства и стройиндустрии. Сейчас же все изменилось, и пошли обращения с просьбами о приостановке права пользования недрами на объектах добычи цементного сырья.

    По данным Сибнедр, на освоение месторождений, расположенных в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях, в Алтайском крае и Республике Алтай, выдано 683 лицензии. Доля Кузбасса - больше половины. В основном это месторождения каменного угля, которого в целом по округу в 2013 году подняли на-гора 213 миллионов тонн, в 2014-м - 215 миллионов, в 2015-м - 220 миллионов тонн. Рост, по словам Александра Неволько, связан с активным предоставлением в пользование новых участков и подготовленностью объектов для освоения. А как будет дальше, учитывая ввод антироссийских санкций, покажет время.

    Аукционов в 2016-м планируется провести не меньше, чем в прошлом году. Пока процедура подготовки завершена по семнадцати.

    - Три уже проведено: на месторождение золота в Маслянинском районе Новосибирской области и два участка с запасами каменного угля - Кушеяковский и Макарьевский Северный - в Кемеровской области, - уточнил Александр Неволько. - Правда, аукцион по Макарьевскому Северному не состоялся из-за неявки одного из двух допущенных участников на торги, и в ближайшее время конкурс проведем повторно. В планах также аукционы на распределение каменноугольных участков Синклинальный 2 и Талдинский Западный 1, месторождения россыпного золота Кундусуюльское и на реке Палатно-Ударная в Тисульском районе Кузбасса. В Алтайском крае предстоит повторно распределить - прежний владелец лицензии ее лишился за невыполнение условий пользования недрами - Пуштулимское и Дуковское месторождения мрамора, очень нужного экономике страны. А в Омской области будет выставлено на аукцион Ягыл-Яхское месторождение нефти с запасами в 1,2 миллиона тонн, стартовая цена которого - сто-двести миллионов рублей.

    К слову, распределение участков, содержащих углеводороды, приносит максимальные отчисления в федеральный бюджет. Поэтому сокращение таких отчислений в госказну в 2014 году было связано именно с отсутствием в СФО "нефтяных" конкурсов. Впрочем, добыча нефти в округе (точнее, в Омской и Новосибирской областях) уже несколько лет демонстрирует спад: в 2013 году - 976 тысяч тонн, в 2014-м - 858 тысяч, в 2015-м - 661 тысяча тонн.

    - Это, скорее, сезонная, текущая ситуация, связанная с подготовленностью распределенных месторождений для добычи, - полагает Александр Неволько. - Думаю, присутствие на рынке таких крупных компаний как "Роснефть" и "Газпромнефть" сыграет положительную роль, поскольку они, благодаря своей мощности и объемам производства, будут развиваться и создавать новые промыслы в Омской области. А еще одна крупная компания - "Сургутнефтегаз" - готовится приступить к освоению участка Заречного на севере Новосибирской области, где залежи углеводородов могут достигать пяти миллионов тонн. Сейчас проводится разведка, по результатам которой подготовят технический проект отработки месторождения. В общем, надежда, что добыча там начнется, есть. Если конечно, общая ситуация в стране в этом плане будет благоприятной.

    О более отдаленных перспективах освоения сибирских недр можно судить по тому, насколько активно ведется геологоразведка, которую специалисты разделяют на две составляющие: государственное геологическое изучение и геологическое изучение на распределенном фонде за счет средств недропользователей. Основные направления геологоразведки в СФО - объекты золота и полиметаллических руд. Хотя, по словам экспертов, в последние три года инвестиции на геологоразведку снижаются.

    - Это очень сильно скажется лет через тридцать, хотя, конечно, спрос на те или иные виды полезных ископаемых необходимо предвидеть, - убежден начальник Сибнедр. - Кроме того, сокращение объемов геологоразведочных работ уже привело к утрате отечественной высокопрофессиональной, сильнейшей в мире геологической службы. Если раньше отраслевые предприятия были территориально привязаны к субъектам федерации, где готовили специалистов, прекрасно знавших свою территорию и повышавших знания и опыт применительно к ней, то нынешняя структура отрасли такова, что она вряд ли сформирует высокопрофессиональных прогнозистов. Та или иная компания сегодня может работать в любом регионе, если выиграет конкурс, но ее интересы не настолько широки, чтобы свободно изучать данную территорию, и это обязательно отразится на кадровом потенциале.

    Прямая речь

    Андрей Подлегаев, директор компании "Сибгеоресурс":

    - Сегодня многие геологоразведочные компании, входящие в состав крупных холдингов, зачастую не рассматриваются в качестве источника дохода и прибыли, хотя вполне могут быть таковыми. Ведь геология - основа успешной работы добывающего предприятия. Но, к сожалению, компаний с сильным, профессиональным коллективом и хорошим оборудованием - единицы. Давно назрела потребность в консолидирующей силе, способной отстаивать престиж отрасли, помогая воспитанию новых кадров. Защищать свои интересы, выстраивать отношения с властью, контролирующими органами, вузами геологам будет проще, объединившись в региональный отраслевой союз. А создаваемые СРО - формальные объединения, если не соблюдается одно из условий их создания: наличие в компаниях специалистов определенной квалификации и уровня. Поэтому наша компания, стремясь к качественному выполнению работ, каждый раз старается объединить усилия с коллегами из Кузбасса и других регионов.

    Поделиться