Новости

31.03.2016 10:00
Рубрика: Общество

Напечатанный в Томске спутник запустят с Байконура

Текст: Наталья Граф (Томск)
Ракета с наноспутником на борту уже доставлена на космодром. Фото: Пресс-центр ракетно-космической корпорации "Энергия". Ракета с наноспутником на борту уже доставлена на космодром. Фото: Пресс-центр ракетно-космической корпорации "Энергия".
Ракета с наноспутником на борту уже доставлена на космодром. Фото: Пресс-центр ракетно-космической корпорации "Энергия".

Сегодня в космос отправится первый в мире наноспутник, корпус которого томские ученые напечатали на 3D-принтере. Он будет доставлен на Международную комическую станцию на грузовом корабле новой модификации "Прогресс МС-02".

Старт грузового корабля с комическим аппаратом, созданным с использованием 3D-технологий, запланирован на 19 часов 22 минуты 58 секунд по московскому времени. Помимо этого, модернизированный грузовик доставит на МКС около 2,5 тонны различных грузов, в том числе топливо, воду и сжатые газы.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" транспортным грузовым кораблём уже вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена в вертикальное положение на стартовом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур. Это будет второй по счёту старт транспортного корабля новой серии "МС". Грузовик должен прибыть на Международную космическую станцию 2 апреля.

- Во время очередного выхода в открытый космос космонавты МКС запустят томский наноспутник с наружной поверхности станции, - сообщил "РГ" заместитель директора Института физики высоких технологий ТПУ по научной работе Кирилл Костиков. - Он будет находиться на орбите от 4 до 6 месяцев и передавать на Землю телеметрические данные в режиме реального времени. Различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По ним ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.

Как уже сообщала "РГ", томские ученые стали первыми в мире, кто применил 3D-печать для создания космических аппаратов. При этом корпус спутника, был изготовлен из разрешенных Роскосмосом материалов. Томский спутник относится к типу наноспутников и имеет размеры 300*100*100 мм. Уникальный космический аппарат получил имя "ТОМСК-ТПУ-120", в честь грядущего юбилея университета.

- В будущем эта технология может стать прорывом в создании малых спутников, сделает их использование более массовым и доступным, - говорит Кирилл Костиков. - Если испытания пройдут успешно, то в дальнейшем мы планируем вывести на орбиту целые группировки подобных спутников, которые будут работать в связке друг с другом.

Помимо этого, спутник способен передавать на Землю голосовые сообщения. Студенты ТПУ записали поздравление жителям Земли на 11 языках мира, которое будет транслироваться с перерывом в одну минуту.

- На орбите 2016-й год - год 55-летия первого полета человека в космос. Мы, студенты Томского политехнического университета, внесшего весомый вклад в развитие космонавтики, приветствуем всех, кто нас слышит. В эфире борт малого космического аппарата - спутник, который мы сделали своими собственными руками в честь 120-летия со дня основания нашего университета. Мы желаем всем людям планеты мира и счастья, а тем, кто штурмует просторы Вселенной - космических достижений! - говорится в послании молодых конструкторов землянам.

Ученые считают, что немаловажным аспектом создания малых космических аппаратов является, в том числе, и подготовка кадров. Студенты Томского политеха сегодня своими руками разрабатывают, изготавливают и усовершенствуют конструкции спутников, получая не только фундаментальные знания, но и навыки практической работы, что делает выпускников вуза уникальными специалистами.

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники