Новости

31.03.2016 12:47
Рубрика: Общество

Верховный суд решит судьбу "прародительницы алтайского народа"

Текст: Наталья Граф (Горно-Алтайск)

Жители Горного Алтая обжалуют в верховном суде республики решение городского суда, отказавшего общественникам в удовлетворении иска о захоронении мумии "алтайской принцессы".

Коренные алтайцы уверены в том, что потревоженная в могиле "прародительница алтайского народа" перестала защищать эти земли. В результате республику стали сотрясать землетрясения, наводнения и другие природные катаклизмы. По мнению общественников, все беды в регионе происходят из-за того, что мумия до сих пор не захоронена.

- Мы подали жалобу в верховный суд республики Алтай, попытаемся оспорить судебное решение первой инстанции, дата заседания пока не назначена, - сообщил РИА Новости известный общественный деятель Горного Алтая, президент духовного центра тюрков "Кин Алтай" Акай Кине.

Как уже сообщала "РГ", духовный лидер алтайцев вместе со старейшинами и представителями коренного населения республики добивается возвращения "принцессы" в лоно родной земли уже двадцать лет. Однако ученые считают мумию уникальным памятником истории и культуры мирового значения, который нужно сохранять и исследовать.

В январе общественники обратились в Горно-Алтайский городской суд с требованием вернуть "сакральный объект" обратно в курган, на плато Укок. Но суд принял решение оставить принцессу в музее. Мумия признана объектом культурного наследия, поэтому недопустимы любые манипуляции, которые ведут к его уничтожению.

Справка "РГ"

По данным археологов, мумия женщины, найденная в мерзлоте на плато Укок, относится к пазырыкской культуре (IV-III век до нашей эры). На момент гибели ей было примерно 28-30 лет. На теле мумии сохранились фрагменты татуировок, выполненных в скифо-сибирском зверином стиле.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск