В Сибири выросло число желающих поступить на госслужбу

Четырнадцать человек на место - такой конкурс в Новосибирской области на одну вакансию в сфере госслужбы. Соискатели готовы бороться за место бухгалтера, начинающего специалиста или юриста. Сотрудники службы исследования российской компании HeadHunter, занимающейся интернет-рекрутментом, подчеркивают: высокий конкурс среди желающих работать на государственной службе наблюдается во всех сибирских городах.

Самая высокая конкуренция зафиксирована среди соискателей в Омске: здесь на одну вакансию приходится 6,4 резюме. На втором месте Новосибирск с шестью резюме. В Улан-Удэ конкурс составляет 5,2. В Иркутске и Красноярске на одну должность претендуют пять кандидатов, в Кемерове и Томске - более четырех. На этом фоне выделяется Барнаул, где на одну вакансию подано менее четырех заявок. Эксперты полагают, что показатель в пять резюме на одну вакансию считается оптимальным для рынка.

По данным министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках составляет 25,1 тысячи человек, что на три процента меньше, чем год назад. Наиболее востребованы у работодателей швеи, водители автомобиля, медицинские работники, уборщики, повара, электрогазосварщики, менеджеры, продавцы, штукатуры, парикмахеры, токари, фельдшеры, бухгалтера. Наименьшую потребность работодатели испытывают в аппаратчиках, газовщиках, загрузчиках, машинистах, дежурных отряда ведомственной охраны, составителях смесей.

Наиболее высокооплачиваемыми являются следующие вакансии: наладчик стекольных автоматов и полуавтоматов, управляющий объединением, монтажник технологических трубопроводов, директор по материально-техническому снабжению и транспорту, управляющий отделением банка, проректор вуза, начальник производственной лаборатории, сыродел-мастер. На сайте HeadHunter для Новосибирска встречаются вакансии программиста с заработной платой в пятьдесят тысяч рублей, менеджеров, которым готовы платить двадцать-тридцать тысяч рублей в месяц. Начальнику производственного цеха предлагается зарплата в те же пятьдесят тысяч рублей.

В профильном ведомстве оценивают ситуацию на рынке труда как относительно стабильную. Уровень официальной безработицы составляет 1,41 процента от экономически активного населения (в марте 2015-го - 1,2 процента). С начала этого года безработными признаны девять тысяч человек, в том числе за прошедшую неделю - более одной тысячи. Из них 87,4 процента - граждане, уволенные по различным причинам, среди которых "собственное желание", ликвидация организации либо сокращение штатной численности сотрудников. Среди безработных наибольшую долю составляют уволенные работники предприятий сферы оптовой и розничной торговли, авторемонта, обрабатывающих производств, сельского хозяйства.

По словам заместителя министра труда, занятости и трудовых ресурсов региона Надежды Цветковой, правительство области готовит проект постановления о запрете привлечения иностранной рабочей силы в ряд отраслей. В целом, по ее словам, влияние иностранной рабочей силы на рынок труда в Новосибирской области незначительное. Единственная отрасль, больше других привлекающая иностранных граждан, - строительная. Если в 2015-м региону утвердили квоту на привлечение десяти тысяч трудовых мигрантов, то в этом году он сможет принять из-за рубежа всего пять тысяч человек (с учетом того, что граждане Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии могут работать без разрешительных документов).