Поделиться

    В Сибири будут возрождать систему мелиорации земель

    Новосибирская область находится в зоне рискованного земледелия. Засухи, как и избыточная влажность, могут свести на нет все усилия сельскохозяйственных предприятий.

    Мелиорация пришла в регион в конце 19-го века благодаря Иосифу Жилинскому, возглавившему проведение гидротехнических работ при прокладке Транссиба. Спустя 120 лет его проект остается образцом введения новых земель в сельскохозяйственный оборот, уверен директор ФГБУ "Управление "Новосибирскмелиоводхоз" Александр Григорьев.

    - Александр Иванович, у развития мелиорации в регионе долгая история. Еще 25-30 лет назад практически во всех районах строили каналы, оросительные системы, а что сегодня?

    Александр Григорьев: Действительно, к 1990 году площадь орошаемых земель в Новосибирской области достигла 36 тысяч гектаров, осушаемых - 44 тысячи, лиманного орошения - 14 тысяч. На сегодняшний день с баланса не списана ни одна система, ни один канал, ни одно ГТС. Все объекты, которые находятся в оперативном управлении нашего учреждения, поддерживаются в работоспособном состоянии. Многое, правда, зависит от выделяемых минсельхозом России субсидий.

    Все осушительные системы продолжают действовать, хотя и не с той пропускной способностью с какой могли бы - идет заиливание, зарастание травой и кустарником. Осушенные земли - это сенокосы, вместе с тем, потребность в кормах диктуется поголовьем скота, а оно в последние годы сокращается.

    Из систем лиманного орошения в работе только система "Урочище ТАИ", занимающая площадь более 3,5 тысячи гектаров. Каждую весну в водохранилище емкостью 5,5 миллиона  кубометров скапливаются паводковые воды, а затем поочередно через водовыпуск и шлюзы-регуляторы заполняются лиманы. Даже в засушливые годы здесь собирают 30-35 центнеров сена с гектара.

    С орошаемыми землями ситуация самая сложная. Многие участки брошены, искусственным поливом занимаются лишь отдельные хозяйства. Хотел бы отметить Юрия Бугакова - гендиректора племзавода "Ирмень" и Виктора Беккера - директора ООО "Приобское", активно использующих свои оросительные комплексы. Из крупных оросительных систем в рабочем состоянии находится Чеминская система. Она способна подавать воду на площади 4,4 тысячи гектаров, но обслуживает только СХП "Ярковское". Потребность в дополнительной водоподаче пока отсутствует.

    - Какие основные задачи стоят перед ФГБУ "Управление "Новосибирскмелиоводхоз"?

    Александр Григорьев: Наша первоочередная задача - повысить эффективность использования мелиоративных объектов, находящихся в федеральной собственности. Без этого невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны и региона в частности. Использование мелиоративных систем позволяет снизить риски потери урожая, расширить площадь сельхозугодий. Прекрасный пример нам был подан 120 лет назад генерал-лейтенантом Иосифом Ипполитовичем Жилинским.

    Рост объемов производства обеспечивает увеличение рабочих мест, развитие экономики и повышение благосостояния населения. Кроме того, мелиорация препятствует эрозии почв, способствуя сохранению земельного фонда. Можно добавить, что многие гидротехнические сооружения имеют двойное назначение. Они участвуют в предотвращении чрезвычайных ситуаций, таких как пожары и паводки.

    Как и прежде сохраняется актуальность осушения болот Барабинской низменности и восстановление орошения полей в Кулундинской зоне.

    - Как продвигается выполнение ФЦП "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы" на территории Новосибирской области?

    Александр Григорьев: Программа предусматривает реконструкцию насосной станции №2 Чеминской оросительной системы в объеме 12,66 миллиона рублей и Карапузского магистрального канала в Убинском районе в объеме 143 миллиона рублей. Работы начнутся в 2017 году.

    Мы пытаемся доказать целесообразность увеличения средств, выделяемых на реконструкцию Чеминской оросительной системы. Чтобы ее полностью восстановить нужно около 400 миллионов рублей. Также добиваемся включения в ФЦП реконструкцию Тандовского магистрального канала. Это позволит обеспечить прирост естественных сенокосов на 1,8 тысячи гектаров.

    - Что сдерживает реконструкцию действующих объектов мелиоративных и оросительных систем в Новосибирской области?

    Александр Григорьев: Далеко не все хозяйства готовы эффективно использовать существующие мелиоративные системы и гидротехнические сооружения, вкладывать средства в их развитие. Нужно доказывать, убеждать, объяснять...

    Сегодня практически все оросительные системы нуждаются в реконструкции, однако средств из федерального бюджета не хватает и поэтому хозяйства обязаны софинансировать проведение работ. Главный вопрос, в каком объеме бюджет будет возмещать затраты? 50/50 - для хозяйств неподъемно. Если бы государство компенсировало 75-80 процентов затрат, заявок на восстановление систем полива и на осушение было бы гораздо больше.

    В случае строительства новых мелиоративных систем за государственный счет их не обязательно передавать в руки хозяйств. Сооружения должны обслуживать государственные организации, а хозяйства могут лишь оплачивать оказываемые им услуги. Думаю, это было бы справедливо.  Пример - Беларусь, где мелиорация была и остается делом государства. В республике сохранен весь мелиоративный потенциал: каналы не зарастают, насосные станции и дренажные системы работают. Итог - хозяйства полностью обеспечены кормами.

    - Какие еще задачи стоят перед мелиораторами на 2016 год?

    Александр Григорьев: В наших планах - проведение инвентаризации существующих гидротехнических, мелиоративных сооружений и систем на территории Новосибирской области. По данным кадастрового учета в регионе числится 93 тысячи гектаров мелиорированных земель, но по факту площади значительно сократились. Без этих данных невозможно определить зоны ответственности за эксплуатацию и ремонт гидросооружений. Правительство РФ ставит перед нами задачу сократить число бесхозяйных объектов до нуля. Это один из шагов на пути возврата в сельскохозяйственный оборот выбывших земель, повышения плодородия, восстановления и развития систем орошения.

     

    На правах рекламы

    Поделиться