Новости

31.03.2016 21:45
Рубрика: Происшествия

Передай другому

КС потребовал от Госдумы лишить мандата депутата из Ставрополья
Вчера Конституционный суд РФ провозгласил решение по делу о своем же постановлении, касающемся "дважды депутатов". На выработку толкования, которое попросил сделать несостоявшийся парламентарий из Ставропольского края Николай Гончаров, у судей ушли всего сутки.

Дело о "дважды депутатах", когда один из лидеров партийного списка сначала становится депутатом, потом уходит на другую работу, а в случае чего может получить свой мандат обратно, КС РФ рассматривал в 2014 году. Судьи тогда пришли к выводу, что "уходя - уходи". Вывод, которому судьи КС пришли вчера, абсолютно однозначен: Юрий Эм не может продолжать депутатскую деятельность.

- Государственная Дума обязана принять безотлагательные меры, связанные с принятием правового акта, направленного на прекращение полномочий Юрия Эма, - пояснил судья КС РФ Николай Бондарь. - Депутат замещает должность вопреки решениям Конституционного и Верховного судов, это должно быть безусловно исправлено.

Вместе с тем судьба депутатских "корочек" все равно остается на усмотрении партийного руководства: Гончаров имеет право лишь претендовать на получение мандата. Отдельная особенность этого дела заключается в том, что толкование решения почти двухгодичной давности КС РФ приходится давать за несколько месяцев до новых выборов в Госдуму и региональные парламенты, которые пройдут в сентябре нынешнего года. Это может стать неплохой гарантией скорейшего выполнения решения К.

- У Госдумы должна быть конституционно-правовая ответственность перед избирателями, - считает Николай Бондарь. - Если они проигнорируют наше решение, не думаю, что избиратель на это не отреагирует.

Происшествия Правосудие Суд Власть Работа власти Судебная власть Конституционный суд Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники