Новости

31.03.2016 14:43
Рубрика: Общество

Купил себе, купи и бедному

В супермаркете Махачкалы раздают бесплатные продукты для малоимущих
Своеобразные полки взаимопомощи появились в одном из супермаркетов Махачкалы. Самые нуждающиеся могут бесплатно взять отсюда продукты питания, которые покупают для них более благополучные посетители магазина.
 Фото: Тимур Алиев/РГ Полки необычной витрины постоянно пополняют добросердечные покупатели. Фото: Тимур Алиев/РГ
Полки необычной витрины постоянно пополняют добросердечные покупатели. Фото: Тимур Алиев/РГ

На специально выделенном для этих целей стеллаже написано: "С этой полки можно взять, если это действительно необходимо. Также сюда можно положить купленные продукты, оказывая поддержку другим. Спасибо вам, что помогли нам быть полезными".

Дагестанская акция для малоимущих чем-то напоминает итальянскую традицию "подвешенного кофе". Это когда посетитель заходит в кафе, покупает две чашки кофе и просит вторую "подвесить". Оплаченный кофе может выпить любой гость, не имеющий средств для оплаты этого бодрящего напитка.

Посетители супермаркета, делая запас продуктов для дома, часто покупают еду не только для себя. Одни берут лишние пару пачек макарон, другие - крупу, хлеб, муку и, расплатившись на кассе, оставляют покупку на специальной полке. Для многих это совершенно не затратно, а нуждающемуся будет из чего сварить похлебку на ужин.

- Некоторые стесняются, несмотря на нужду, приходить и брать бесплатные продукты. Есть покупатели, которые, зная о бедственном положении своих соседей и просто знакомых, оплачивают покупку, указывают адрес, а наши волонтеры доставляют продуктовый набор на дом, - рассказал "РГ" представитель благотворительного фонда.

Кроме этого, в кафе, расположенном возле центральной мечети Махачкалы, ежедневно любому нуждающемуся предоставят бесплатный горячий обед.

В начале апреля представители благотворительного фонда проведут уже ставшую популярной акцию "Продукты в каждый дом". Согласно заранее составленному списку малообеспеченных граждан волонтеры развезут по домам две с половиной тысячи продуктовых наборов.

В последнее время благотворительные акции набирают в Дагестане все большую популярность. Ежегодно, причем не только в начале учебного года, но и после каждых каникул, в республике проходит акция "Собери сирот в школу".

А с наступлением мусульманского поста в месяц Рамадан, уже несколько лет подряд еже­дневно по вечерам во дворе Джума-мечети Махачкалы организуются коллективные разговения для постящихся, на которые приходят до двух тысяч человек. Причем прийти и поесть могут все, независимо от уровня обеспеченности, социального статуса и вероисповедания.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники