Новости

31.03.2016 00:00
Рубрика: Культура

Деньги для Анны Ахматовой

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме собирает средства на оформление входной арки. Для поиска нужной суммы использовали метод краудфандинга - сбор пожертвований через Интернет.

Необходимость "облагородить" входную группу музея связана с несколькими причинами. Прежде всего руководство музея мечтает убрать из арки на Литейном проспекте, 53 мусорные баки.

- Это неправильно - входить в музей мимо мусорных бачков, - считает заместитель директора музея по развитию Анна Соколова. - Мы обращались к коммунальным службам, так как для мусорных контейнеров есть место дальше, у забора библиотечного коллектора. Однако пока грузчикам так удобнее.

В будущем место мусорных контейнеров займет вывеска MUSEUM, выполненная из листового черного металла - такая же сейчас установлена в саду Шереметевского дворца. А сама арка, которая сейчас зияет дырами отбитой штукатурки, превратится в арт-объект. По замыслу архитекторов, встречать посетителей музея будет большой портрет Ахматовой, воссозданный на старом штукатурном слое по фотографии Моисея Наппельбаума.

- Мы также поместим там строки из ахматовской "Поэмы без героя" "Тень моя на стенах твоих...", но в зеркальном отображении, - рассказал корреспонденту "РГ" один из авторов проекта Сергей Падалко. - В правильном виде она будет читаться в зеркальных полусферах на потолке арки, всего их будет 12.

Сейчас "Стрит-арт для Анны Ахматовой" существует только как эскизный проект. По предварительным расчетам, на его реализацию необходимо 860 тысяч рублей. Однако для воплощения всего задуманного в жизнь надо решить не только финансовые вопросы, но и правовые. Сама арка музею не принадлежит.

- В КГИОП нам предложили заключить договор о безвозмездном пользовании с налоговой инспекцией, в ведении которой находится наш вход, - поясняет Анна Соколова. - На основании такого документа мы сможем произвести улучшения.

Однако для этого все же нужно собрать деньги. Но на момент публикации на сайте "Планета.Ру" набралось всего 30 тысяч рублей, а до окончания проекта осталось чуть больше двух месяцев.

Контакт

Пожертвовать проекту можно любую сумму. Подробная информация на сайте: https://planeta.ru/campaigns/akhmatova.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники