Новости

31.03.2016 21:06
Рубрика: Общество

Прилетит Айболит

Старейшая больница в России - гарантирует
Краснодарской Краевой клинической больнице N1 имени Очаповского - 200 лет.

Может, я и не права, но мне кажется, что есть лечебные учреждения, которые чуть ли не с ходу внушают доверие. А это важно: мы же обращаемся в них тогда, когда нам плохо, когда нужно спасение. Именно к таким учреждениям относится старейшая клиника России, первое лечебное учреждение Кубани краевая больница имени Очаповского.

Больнице, аж, два века. И она хранит, она верна традициям, по-прежнему отвечает когда-то принятому девизу: "Ни шагу назад. Всегда вперед!". И в XXI век вступила мощным центром медицинской помощи по важнейшим направлениям профилактики, диагностики, лечения. Некоторые из них уникальны.

В 2004 году клиника объединилась с Центром грудной хирургии. В 2007-м первой в крае получила право оказывать высокотехнологичную помощь наравне с ведущими федеральными клиниками. В конце 2014 года больнице присвоен статус научно-исследовательского института. Многие годы это лечебное учреждение возглавляет главный торакальный хирург Краснодарского края, член-корреспондент РАН Владимир Порханов.

Да, внушает доверие. Гарантирует все виды современного лечения: от "стандарного", до наукоемкого. Пациентам нет нужды ехать в федеральные центры страны: все необходимое они получают в своем регионе. Причем, бесплатно: расходы берет на себя краевой бюджет. Перейду к языку цифр. Стационар на 1710 коек. Из них 237 реанимационных. Здесь трудятся 4,6 тысячи специалистов. Здесь каждый год более 100 тысяч пациентов получают высококвалифицированную помощь. Прием ведут врачи по 52 специальностям. А пациентов-то почти 3 тысячи человек в сутки. В прошлом году здесь провели 70 тысяч (!) операций. При этом каждая четвертая - высокотехнологичная. При сложных случаях специалисты выезжают в районы. А местные врачи повышают в ней свой профессионализм. Для оперативной доставки тяжелых больных из любого населенного пункта края используется не только наземный, но и воздушный транспорт. Есть медицинский вертолет "Еврокоптер-135" с современным реанимационным оборудованием. Вместе с пациентом он может приземляться на вертолетную площадку, которая на крыше больницы.

Сейчас возрождаются университетские клиники. Так вот старейшая в России больница - клиническая база 18 кафедр Кубанского государственного медуниверситета. Потому не удивляет, что здесь проводятся научно-практические конференции не только краевого, но и всероссийского, и международного уровня. Определения "провинциальная", "периферийная" - это ни в коем случае не о Кубанской краевой. А написанное выше - никак не реклама. Просто в день 200-летия можно напомнить: юбиляр занимает в России: 1-е место по количеству операций на легких, коронарографиям, по числу высокотехнологичных операций на глазах. На 2-м месте по трансплантации сердца, аортокоронарным шунтированиям, по реконструктивным операциям на сонных артериях...

С юбилеем, старейшая в России!

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники