Новости

31.03.2016 14:51
Рубрика: Культура

В Волгограде откроют музей Волги

В России всего несколько музеев, посвященных рекам. Так, в Нефтеюганске можно посетить выставочный комплекс, посвященный русской "снежной", третьей по водоносности после Енисея и Лены реке Обь, в Перми - уральской красавице-камнетесу реке Чусовой. Но, пожалуй, главной, хоть и не самой большой рекой России является Волга. И музей в ее честь может появиться в Волгограде.
 Фото: www.volfoto.ru Будущий музей и его главный экспонат Волга находятся лишь в нескольких метрах друг от друга. Фото: Oleg V Dimitrov/www.volfoto.ru
Будущий музей и его главный экспонат Волга находятся лишь в нескольких метрах друг от друга. Фото: Oleg V Dimitrov/www.volfoto.ru

- Наш город носит имя Волги. Но у нас никак не используют это преимущество, - говорит краевед Анна Степнова. - Музей реки мог бы стать интересным решением. Тематика для подбора экспонатов неисчерпаемая: культура, история, экология, судоходство, гидроэнергетика. Это должно быть место, куда хотелось бы прийти не один раз.

Волга играет исключительную роль в судьбе России, это корень и стержень всего русского народа. С ее образом связаны поистине культовые произведения Николая Некрасова и Максима Горького, мощь дарования Федора Шаляпина и Людмилы Зыкиной. Волга отож­дествляется с Родиной-матерью, это символ свободы, простора, широты и величия духа русского народа.

Разместить будущий музей предлагают в здании старинной водокачки. Ее построили еще в XIX веке. Пережив Сталинградскую битву, она долго служила горожанам, но с 2009 года никак не используется.

Инициаторы обратились за помощью к областной думе. Прежде всего, нужна правовая основа, которая позволила бы использовать муниципальный объект культурного наследия в государственно-частном партнерстве. В Волгограде такого опыта еще не было. Региональные законодатели обещали свою поддержку.

- В городе остались единицы довоенных зданий. Принципиально не только сохранить их, но и дать им возможность еще послужить городу. В бюджете на это не предусмотрены средства, поэтому нужно найти новые механизмы привлечения крупного и среднего бизнеса, - прокомментировала депутат Татьяна Цыбизова.

Ожидается, что площадку задействуют уже во время акции "Ночь в музее". Интересно, что будущий музей и его главный экспонат Волга находятся лишь в нескольких метрах друг от друга.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники