Новости

31.03.2016 10:08
Рубрика: Происшествия

Не отгулял и недели

Челябинского вице-губернатора задержали по новому уголовному делу
В Челябинске оперативники УФСБ задержали бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, которого всего неделю назад освободили под залог в 10 миллионов рублей по громкому делу о мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации. Как выяснилось, поводом нового "привода" экс-чиновника стало уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки.
 Фото: Донат Сорокин/ТАСС  Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Как пояснили в следственном управлении СК региона, речь идет об услугах имущественного характера, которые Николай Сандаков получил от экс-начальника охраны губернатора Игоря Калугина. Отметим, что руководитель ЧОПа "Питон" Калугин, до октября прошлого года оказывавший услуги по обеспечению безопасности правительства и "первого лица" региона, теперь и сам находится под следствием по делу о хищении бюджетных средств. А потому мог заключить сделку со следствием и дать показания на бывшее руководство.

- В 2013-2014 годах Николай Сандаков получил от директора ЧОПа "Питон" взятку в виде безвозмездного оказания услуг на сумму не менее 1,3 миллиона рублей, - сообщил представитель следственного ведомства региона Владимир Шишков. - Они заключались в установке систем видеонаблюдения и охране жилого дома вице-губернатора, за что подозреваемый способствовал заключению госконтракта на охрану высшего должностного лица региона на условиях, выгодных для охранной структуры. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России.

Естественно, новость о задержании Николая Сандакова наделала много шума. Всего неделю назад челябинцы на все лады обсуждали, как ловко экс-чиновник вышел из-под стражи, получив отсрочку от правосудия

23 марта в Советском суде Челябинска стартовал громкий процесс по уголовному делу, грозившему Сандакову 10 годами колонии с миллионным штрафом. А уже 24 марта по результатам предварительных слушаний дело вернули в прокуратуру. Подсудимого же освободили под залог в 10 миллионов рублей - "в связи с истечением предельного срока содержания под арестом".

Удивительно, но на возвращении дела прокурору настоял один из представителей гособвинения, заявивший о возможной переквалификации дела по другой статье. Чем не преминула воспользоваться защита подсудимого. Вот только отдохнуть на свободе Николаю Сандакову удалось недолго. Ему готовятся предъявить обвинение по статье о взятке в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), предполагающей наказание на срок до 15 лет лишения свободы. После чего перед судом вновь будет поставлен вопрос об избрании меры пресечения.

Как уже сообщала "РГ", год назад вице-губернатора Сандакова задержали в челябинском аэропорту по подозрению в получении 1,5-миллионной взятки от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. По версии следствия, за эти деньги чиновник обещал поспособствовать его назначению на пост главы Магнитогорска. Но слово свое не сдержал.

Впоследствии уголовное дело вице-губернатора переквалифицировали по статье о мошенничестве. Но добавили обвинение в подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации - в ходе следствия была установлена некрасивая история с перлюстрацией 10 тысяч электронных писем политических оппонентов Николая Сандакова, которую он провел с помощью специалиста по компьютерным взломам, впоследствии объявленного в международный розыск.

Сам Николай Сандаков продолжает настаивать на своей невиновности и  политической подоплеке его уголовного преследования. Якобы он стал неугодным неким силам, активизировавшимся в регионе после смены губернатора.
 

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники