Новости

31.03.2016 20:30
Рубрика: Спорт

Шайба с магнитом

"Металлург" одолел "Салават Юлаев" и вышел в финал Кубка Гагарина
Магнитогорский "Металлург" на своем льду одержал волевую победу над уфимским "Салаватом Юлаевым" - 3:2, а заодно выиграл и полуфинальную серию КХЛ - 4:1. За Кубок Гагарина "Магнитка" сразится теперь с московским ЦСКА.

После домашнего поражения в четвертой встрече отступать "Салавату" было уже некуда. Другое дело, что первые два визита в Магнитогорск для подопечных Игоря Захаркина завершились фиаско. Плюс, неизбежно должна была сказаться усталость: до "Металлурга" юлаевцы провели две семиматчевых серии подряд.

Впрочем, первый период "Салават" отбегал очень бодро. Заброшенных шайб зрители не увидели, хотя все предпосылки для этого были. Вторая треть началась для Уфы еще более оптимистично: на 22-й и 24-й минутах  Максим Гончаров и Максим Майоров обеспечили гостей вроде бы комфортным преимуществом - 2:0.

Приятную картину уфимцы испортили себе сами. Два удаления, и "Магнитка" получила минуту игры 5 на 3. Не воспользоваться таким подарком хозяева просто не могли: на 27-й минуте Данис Зарипов "размочил" счет - 1:2.

Тем временем, становилось все очевидней, что "Салават" бьется на пределе. Показательно, что по выигранным вбасываниям гости во втором периоде уступили сопернику вчистую - 1:14.

В третьем периоде "Магнитка" все-таки дожала соперника. На 45-й минуте Алексей Береглазов реализовал большинство - 2:2. На экваторе 20-минутке преимущество хозяев по броскам в створ было чудовищным - 11-3. По сути, "Салават" спасла выходка магнитогорца Евгения Бирюкова, получившего четыре минуты штрафа за удар клюшкой по голове Николая Прохоркина. Это помогло уфимской команде отдышаться и подровнять статистику. Ну и продержаться до овертайма.

Дополнительный период начался с хозяйского штурма. Складывалось впечатление, что "Магнитка" действует в большинстве.  Кульминацией стал бросок Александра Семина в пустой угол, на который чудесным образом среагировал шведский голкипер "Салавата" Никлас Сведберг. В итоге, до перерыва Уфа дотерпела, хоть и в ущерб собственной атаке.

Второй овертайм продлился всего две минуты с небольшим. И снова "Салават", как и в предыдущем матче, похоронил себя сам собственной ошибкой. В результате неразберихи шайба оказалась у Богдана Потехина, а тот виртуозной передачей нашел перед воротами Ярослава Косова, которому требовалось просто не промахнуться - 3:2.

- Пожалуй, что после 0:2 мы проснулись, резюмировал автор победной шайбы. - Вначале были какие-то спящие. Потом побежали, нашли свою игру, сравняли и дожали до победы.

Между тем

В четверг на базе в Новогорске стартовал первый сбор национальной команды в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира-2016. Наставник сборной России Олег Знарок вызвал 25 игроков.

Понятно, что на мировое первенство из этих ребят попадут далеко не все, поскольку резервов для усиления у сборной достаточно. Это и хоккеисты, участвовавшие в полуфиналах плей-офф КХЛ, и финалисты турнира. Ну и конечно, не стоит забывать о наших легионерах в НХЛ. Вчера в прессе появилась информация, что в Москву готов приехать центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк. Разумеется, его ждут в сборной только в том случае, если "Красные крылья" не попадут в плей-офф. "Я сейчас уезжаю в Штаты. Буду разговаривать и на эту тему", - сообщил "РГ" глава селекционной службы сборной Алексей Жамнов. В то же время он подчеркнул, что Знарок беседовал с Дацюком во время февральской поездки в США, и 37-летний форвард дал предварительное согласие.

Что касается сборной России, стартовавший вчера сбор завершится матчами против Норвегии в рамках Европейского Кубка вызова, которые пройдут 8 и 10 апреля в Санкт-Петербурге. 14 и 16 апреля наши в том же турнире сыграют в гостях со словаками, а ближе к концу месяца подопечные Знарка проведут матчи в Евротуре против шведов и финнов. Ну а первым соперником россиян на чемпионате мира станет Чехия 6 мая.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Башкортостан УрФО Челябинская область ПФО Башкортостан Уфа Чемпионат КХЛ 2015/2016 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники