Новости

31.03.2016 08:25

Медная столица

Ощущение того, что ты попадаешь вовсе не в провинцию, возникает уже в первые минуты знакомства с Верхней Пышмой
На въезде в город со стороны Екатеринбурга гостей встречает скоростной четырехполосный путепровод, которому мог бы позавидовать иной областной центр. С дороги открывается великолепный вид на панораму музея военной техники УГМК, одного из крупнейших в стране, и современные жилые кварталы, аккуратные и яркие, словно детали детского конструктора.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Ощущение некой "столичности" в центральной части города только усиливается, когда взгляд скользит по стеклянным фасадам головного офиса Уральской горно-металлургической компании, Технического университета УГМК и спортивного комплекса.

Верхнюю Пышму часто и справедливо называют "медной столицей Урала", поскольку УГМК сегодня - крупнейший не только на Урале, но и в России производитель меди. Однако сам факт того, что в городе расположена штаб-квартира ведущего промышленного холдинга и его головное предприятие - АО "Уралэлектромедь", еще не гарантирует муниципалитету безоблачного будущего. Нынешняя система межбюджетных отношений устроена так, что у муниципальной казны почти нет возможностей для реализации программ долгосрочного развития, средств хватает только на покрытие текущих расходов. Поэтому требуются более тонкие экономические настройки.

В Верхней Пышме такой эффективный механизм был найден. Готовность УГМК инвестировать собственные деньги в развитие территории нашла свое отражение в реализации принципов государственно-частного партнерства. По такой схеме появилось большинство инфраструктурных и социальных объектов, которыми сегодня гордится город: Ледовая арена имени Александра Козицына, часть больничного городка, современный путепровод. Как правило, компания вкладывается в разработку проектной документации, а уже на этапе строительства, когда проект становится частью соответствующих целевых программ, подключается бюджетное финансирование муниципального, регионального и даже федерального уровней. Так, строительство дороги велось в рамках областной целевой программы.

- Вспоминаю первый визит в город четыре года назад. Верхняя Пышма-2012 и Верхняя Пышма-2015 сильно отличаются, - делится впечатлениями губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который в конце прошлого года открывал здесь сразу два важных социальных объекта - самый большой в области детсад и самую современную станцию скорой помощи. - Сегодня Верхняя Пышма - это новые проспекты, дороги, дома, объекты социальной инфраструктуры. Все это стало возможно благодаря совместной работе с органами местного самоуправления, градообразующим предприятием, УГМК, депутатами Заксобрания.

Cовместные усилия четко скоординированы и имеют прочную законодательную основу. Разработанная два года назад региональная комплексная программа развития городского округа сегодня реализуется в статусе постановления областного правительства. Только в этом году в ее рамках на решение промышленных, экологических, инфраструктурных и социальных задач на территории округа планируется направить почти 10 миллиардов рублей из бюджетных и внебюджетных источников.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники