Новости

31.03.2016 00:00
Рубрика: Общество

Бабушка и лужа

В Верхней Пышме старушка чуть не утонула в центре города
В социальных сетях снимок старушки, стоящей на четвереньках в огромной луже, вызвал взрыв эмоций. Фото: Сергей Кулаков, 8 район
В социальных сетях снимок старушки, стоящей на четвереньках в огромной луже, вызвал взрыв эмоций. Фото:
Фотография старушки, стоящей на четвереньках посреди огромной лужи в Верхней Пышме, никого не оставила равнодушным. Пользователи соцсетей на все корки ругают пышминские власти, обвиняют их в бездействии. Чиновники ссылаются на погодные условия, которые вне их власти: "Что ж сделаешь - весна, талые воды", - отбиваются в мэрии.

Масштаб верхне-пышминской грязевой ванны сравним с описанной классиком достопримечательностью: "Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее". Водоем получил даже имя собственное. Пышминским морем или Стотринадчиковым озером назвали ее пышминцы, поскольку под грязью скрывается центральный перекресток города рядом с домом по адресу Успенский проспект, 113.

Горожане, под окнами которых плещется эта "красота", выложили в соцсеть фото бабушки, стоящей на коленях посреди озера. Пожилая женщина пыталась форсировать водную преграду, поскользнулась на льду, скрытом под водой, не смогла удержать равновесие и упала. Как сообщили очевидцы, тут же из соседнего магазина выбежала девушка, помогла старушке встать, выбраться, зайти в помещение. Минут через 15 приехала "скорая".

Возмущение горожане выплеснули в соцсети, и общее мнение таково: "Позор властям за безобразие, которое не кончается!". Одни предлагают "искупать в этой луже мэра", другие смотрят шире: "Не только мэра, а всю администрацию там искупать". Горожане отмечают, что оазис чистоты в городе один, и находится он, как ни странно, перед мэрией: "Властям нашим не стыдно ни грамма. У них перед домом все хорошо - идеальная чистота, лень вокруг посмотреть, будто на Луне живут". При этом юмора пышминцы не теряют, по тегу "Стотринадчиковое озеро" появилась масса фотожаб, например с пингвином и водолазами, форсирующими лужу.

В обсуждении причин потопа лидируют местные чиновники, которые не беспокоятся об устранении безобразия. Небольшой процент пышминцев все-таки упоминают погоду - резкое потепление и дождь. Высказывается даже совсем экзотическая версия: в появлении Стотринадчикового озера винят... дрейф континентов, мол, неподалеку проходит граница между Европой и Азией, континенты сближаются, корежа асфальт и нанося ущерб коммунальному хозяйству Верхней Пышмы. Однако поддержки большинства континентальная теория не снискала.

Это одна из тысяч луж, образовавшихся не только в Пышме, Екатеринбурге, но и в других городах

Депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских, в чьем избирательном округе находится знаменитая лужа, сообщил "РГ":

- Магазин и один из домов находятся в этом районе в самой низинке, понятно, что там сейчас собирается талая вода. Это одна из тысяч луж, образовавшихся не только в Пышме, Екатеринбурге, но и в других городах Свердловской области. На мой взгляд, главная причина безобразия, которое мы видим сегодня в наших городах, - это отсутствие нормальной ливневой канализации: воде просто некуда уходить, и таяние снега или любой сильный дождь порождают такие "водоемы". Новые дороги - это даже не должно обсуждаться - должны строиться с ливневой канализацией, а при реконструкции старых - обязательно рассматриваться возможность ее сделать. На это должны предусматриваться средства в бюджете.

Впрочем, надо заметить, что подтопление перекрестка у избранных пышминцев вызывает не только отрицательные эмоции. Как призналась продавец обувного магазина, расположенного неподалеку, лужа оживила бизнес: резко, практически в два раза, выросли продажи резиновых сапог, товар раскупили за считаные дни, пришлось заказывать новую партию.

- Можем даже сказать "спасибо" чиновникам. Хотя как горожанка я, конечно, за то, чтобы эту лужу засыпали. Мне через нее тоже приходится перебираться, а носить резиновые сапоги я не люблю, - призналась продавец Ольга.

Работники автомойки, расположенной в этом же квартале, настроены не столь оптимистично: их бизнес лужа подкосила.

- Грязь и распутица - наши враги, - отрезал оператор Сергей. - Кто в здравом уме, живя в Верхней Пышме, будет весной пользоваться услугами автомойки, стоящей на берегу "грязехранилища"? Понятно же, что бесполезно машину мыть, когда сразу на выезде из мойки она станет такой же, как прежде.

Прокуратура Свердловской области оперативно отреагировала на появившиеся в Интернете фотографии упавшей в лужу пенсионерки и обсуждение инцидента в соцсетях. Как сообщил надзорный орган, организована проверка сообщений о затоплении территории возле дома 113 по проспекту Успенский в Верхней Пышме, сотрудники прокуратуры Верхней Пышмы выехали на берега "озера".

- Установлено, что на данном участке в результате таяния снега образовалась огромная лужа, занимающая территорию проезжей части и тротуаров, в связи с чем движение пешеходов по данному участку невозможно. Более того, водители автомобилей вынуждены объезжать лужу по обочине, что нарушает требования безопасности дорожного движения, - рассказали в прокуратуре.

Надзорный орган назвал виноватого: "Бездействие администрации муниципалитета по обеспечению надлежащего состояния дорожного полотна и ливневой канализации привело к нарушению прав граждан, проживающих на данной территории".

А что же администрация? Руководители муниципалитета Верхней Пышмы, видимо, настороженные обещанием "грязевой ванны", отмалчиваются. Нам удалось поговорить с рядовым сотрудником, раздосадованным вниманием и пожелавшим остаться неизвестным.

- Делаем что можем, - заверили "РГ" в комитете ЖКХ мэрии Верхней Пышмы. - В этом году ситуацию усугубили погодные условия: снег начал таять рано и резко, полил дождь... Но мы все равно справимся.

Такой боевой настрой не может не радовать. Тем более что вмешательство прокуратуры принесло плоды - в центре Верхней Пышмы начались работы по осушению.

- Сегодня с утра на месте огромной лужи работает бригада: рабочие должны прокопать траншею и отвести воду на пустырь, который располагается рядом, - сообщила пресс-секретарь администрации Верхней Пышмы Елена Снеткова. - Лужа образуется здесь каждый год - там действительно проблемы с ливневым стоком, но такое море - это в первый раз.

Через сайт мы получили письменные жалобы от жителей - штуки три точно, но буквально вчера-позавчера, когда все начало таять и вода скопилась.

Ситуацию усугубила стройка: в прошлом году неподалеку начали строить жилой комплекс и садик, поэтому дорога пришла в негодность, образовалась ложбинка. Садик уже построен, готовимся к сдаче, поэтому в любом случае благоустройством этого проезда придется заниматься. Комитет ЖХК в курсе; когда придет сезон работ, коммунальщики решат, что можно сделать.

О том, чтобы найти бабушку и извиниться перед ней, в администрации речи не было.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке