Алексей Кокорин, губернатор Курганской области:
- Последние события в мировой экономике создали не только трудности, но и возможности для производителей, в том числе курганских. В первую очередь это почувствовали в АПК. У наших аграриев появился реальный шанс занять нишу на российском рынке, которая прежде была отдана импортному продовольствию. Результат: в прошлом году в области был открыт целый ряд новых производств, освоен выпуск 180 видов пищевой продукции.
Я посещаю фермерские предприятия и вижу, как активно развивается отрасль животноводства, в частности мясное скотоводство: сельхозпроизводители закупают высокопродуктивных свиней, крупный рогатый скот, птицу. И уже заметны первые результаты. В области реализуется ряд инвестиционных проектов: несколько хозяйств подтвердили намерения строительства и ввода в эксплуатацию молочных и птицеводческих комплексов, рыбоперерабатывающих цехов. Это гарантирует зауральцам стабильное трудоустройство и постоянный доход. И все благодаря программе импортозамещения, которую мы разработали и реализуем. При грамотном подходе самих сельхозтоваропроизводителей к этому вопросу уже в ближайшие годы они не только уверенно будут стоять на ногах, но и помогут вывести отрасль на новый уровень и оздоровить экономику всего региона.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:
- Свердловская область - крупный промышленный регион, вносящий весомый вклад в развитие экономики всей страны. Чтобы всегда оставаться надежной опорой державы, мы определили приоритетом своей работы заботу о сохранении здоровья людей. Не случайно самой значимой частью программы
"Новое качество жизни уральцев", которая рассчитана до 2018 года, стал раздел, посвященный развитию медицины. Именно совершенствование здравоохранения, развитие технологий народосбережения, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение доступной медпомощи - ключевые показатели эффективности нашей работы.
Регион вкладывает большие средства в здравоохранение. В 2016 году расходы превысят 37 миллиардов рублей. Несмотря на определенные экономические ограничения, эта сумма аналогична расходам предыдущих лет.
Мы продолжаем поиск механизмов, которые позволили бы жителям даже самых отдаленных территорий получать высококвалифицированную врачебную помощь. И жизнь доказывает, что мы на правильном пути: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - этого бича современности - в регионе снизилась на 10%, младенческая смертность у нас ниже среднеевропейского уровня, растет продолжительность жизни. Сейчас во многих, даже небольших населенных пунктах, где еще несколько лет назад в арсенале не было ничего, кроме градусников и зеленки, есть оборудование, позволяющее проводить сложные операции. Уверен, что реализация всех наших планов позволит добиться еще более ощутимого роста продолжительности жизни, повышения рождаемости. Отмечу, что в Свердловской области третий год подряд сохраняется естественный прирост населения.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:
- Еще несколько лет назад мы определили социальные приоритеты. Для областного центра самыми насущными вопросами были недостаток мест в детсадах и несоответствие дорожной инфраструктуры бурным темпам автомобилизации. Там, где была остра проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях, теперь родители малышей в возрасте от трех лет в очередях не выжидают. Напряженность на уличных магистралях во многом удалось снять за счет реализации программы масштабной реконструкции дорожной сети. В прошлом году шло строительство сразу семи крупных инфраструктурных объектов. Два из них - речные мосты - введены в эксплуатацию в один день.
Что касается поселков и крепких сел, то в них первейшей задачей было и остается создание социальной, экономической инфраструктуры, удовлетворяющей запросам молодежи, молодых семей, специалистов - во избежание оттока кадров в города. В сельской местности проживает треть населения региона, и мы делаем все возможное для создания на этих территориях новых производств, всячески поддерживаем мелких предпринимателей, фермеров.
Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:
- Уровень жизни людей определяется совокупностью множества факторов. Это прежде всего высокое качество медицинских услуг, достойная зарплата, доступное и комфортное жилье. В последние годы на Южном Урале в среднем ежегодно строилось порядка двух миллионов квадратных метров жилья. Даже в сложном 2015-м построено свыше 1,7 миллиона квадратов, и сегодня в Челябинске едва ли не самые низкие цены на жилье в новостройках среди российских городов-миллионников.
Новые жилые микрорайоны требуют современной расширенной социальной инфраструктуры: магазинов, отделений банков, школ, поликлиник, детских садов. И если часть этих потребностей вполне успешно обеспечивает бизнес, то в ситуации с социальными объектами без господдержки не обойтись. В 2015 году в области создано дополнительно свыше семи тысяч мест в детских садах, мы одни из лидеров в России по охвату дошкольным образованием детей в возрасте старше трех лет. Это стало возможным благодаря участию региона в соответствующих федеральных программах.
На очереди - общеобразовательные школы. Нужно обеспечить занятия детей в одну смену. Это поручение президента страны будет выполнено в установленные сроки. Также привлекаем федеральные средства для строительства новых спортивных объектов. В частности, в 2015 году было введено рекордное для области количество объектов - 22. Нынче приступаем с участием федерального центра к строительству в Челябинске первого шорт-трека. Отмечу, что и сейчас уровень вовлеченности детей и подростков в Челябинской области свыше 60%, но мы ставим задачу уже в ближайшие годы довести его до 80% и двигаться дальше.
Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры:
- Лидерство Югры в рейтингах качества жизни и индекса счастья - это важная оценка нашей работы. Мы всегда полагаемся на обратную связь, диалог с людьми, на то, как "большая экономика" отражается на жизни отдельных семей. Наша задача состоит не только в том, чтобы оставаться одним из главных промышленных центров России, но и чтобы этот огромный потенциал делал Югру лучшим и наиболее привлекательным местом для жизни.
Наша стратегия долгосрочная, поэтому мы объявили 2016 год - Годом детства в Югре. Мы подошли к этому году с неплохим багажом достижений. Так, впервые в новейшей истории округа все дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами в детсадах. Для этого в 2015 году мы ввели максимальное число новых детских садов за последнюю четверть века.
Мы делаем ставку на развитие детских талантов, инженерно-технического творчества подростков. Югра вошла в число пилотных регионов внедрения "Новой модели системы дополнительного образования детей". В ноябре прошлого года у нас в округе открылись два первых в стране детских технопарка, важность которых отметил президент России Владимир Путин. В этих технопарках ребята осваивают профессии завтрашнего дня: создают роботов, изучают биотехнологии, отрабатывают на тренажерах навыки космических исследовательских работ. Сеть таких технопарков будет расширяться, и мы рассчитываем к 2018 году удвоить число детей, которые занимаются моделированием и техническим творчеством.
Мы уделяем особое внимание детям с особенностями развития. За последний год мы почти в два раза нарастили число школ, в которых создана универсальная безбарьерная среда. Сейчас создаем программу изменения образовательной среды для детей с отклонениями от привычных траекторий развития. Для поддержки здорового детства правительство Югры реализует проект строительства центра охраны материнства и детства в Сургуте, который станет одним из самых современных в России. Здесь будут не только сопровождать роды, но и вести передовые исследования в области педиатрии и материнства.
Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:
- Качество жизни людей определяет сильная, устойчивая экономика. Когда мы взяли курс на диверсификацию, скептики говорили: напрасные усилия, судьба Ямала - газ и нефть. Но практика подтвердила именно нашу правоту. Создание новых, порой не совсем обычных для региона производств, например в агропромышленном комплексе, позволяет поддерживать социальный, экономический и бюджетный баланс. К примеру, инвестиции в обрабатывающие производства за четыре года выросли в 4,5 раза. Новые предприятия дают дополнительные рабочие места, увеличивают объем налоговых поступлений в казну.
В годы экономического роста на Ямале бюджетные средства не проедали, а вкладывали в будущее. За пять лет построили более 40 новых школ и детсадов, около 30 учреждений культуры, спорта и здравоохранения, более сотни объектов коммунального комплекса, около 1, 2 миллиона квадратных метров жилья. Развиваем транспортную инфраструктуру. Я считаю важным в ближайшие годы сохранить этот курс.
По уровню экономического развития ЯНАО занимает одно из лидирующих мест в РФ. Так, по объему производства товаров и услуг на душу населения и объему инвестиций в основной капитал регион находится на втором месте в стране. Абсолютное лидерство у Ямала по уровню благосостояния: здесь наименьшая в стране доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.