31.03.2016 06:31
    Рубрика:

    Рубль продемонстрирует сегодня относительную стабильность

    Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

    - Пара USD/RUB демонстрирует относительную стабильность, закрепившись в пределах диапазона 67-69,3. На текущем этапе она не получает достаточных катализаторов ни для роста, ни для падения. Хотя, по-прежнему, основным катализатором динамики остаются цены на нефть.

    Сегодня российская валюта на открытии будет, скорее всего, отыгрывать данные по изменению запасов нефти и объемам добычи в США. Если судить по данным от Американского института нефти (API), вышедшим 29 марта, темы роста коммерческих запасов могут продемонстрировать замедление - показатель вышел на уровне 2,6 миллиона против 8,7 миллиона баррелей неделей ранее.

    Вполне возможно, что на этом фоне нефть марки Brent предпримет попытку вернуться выше уровня 41 доллар за баррель, что позволит и российской валюте протестировать нижнюю границу установившегося диапазона. В целом, стоит отметить, что рубль в последнее время демонстрирует куда меньшее ослабление, чем нефть. А это значит, что на рынке формируется базовый позитивный настрой относительно российской валюты. Кроме того, последнее выступление Джанет Йеллен оказывает умеренное давление на доллар, поскольку глава ФРС США дала понять, что на заседании в апреле ждать повышения ставки регулятором не стоит.

    В течение ближайшей недели ситуация вряд ли коренным образом изменится. Если только не появится какой-либо новой информации относительно предстоящей в середине месяца встречи стран ОПЕК и государств, не входящих в картель, Brent будет удерживаться в пределах ранее установившегося диапазона 38,3-42,5. А это значит, что с высокой долей вероятности мы не увидим и однозначной динамики пары USD/RUB.

    Фактором поддержки для рубля могут выступать, в том числе, и признаки того, что экономика РФ все же "нащупала" дно. По данным Минэкономразвития, в феврале индекс ВВП с учетом сезонности прекратил падение, показав неизменные уровни в сравнении с январем. Промышленное производство в годовом выражении впервые с января 2015 года вышло на положительную территорию, укрепившись на один процент. Уже таких цифр достаточно, чтобы рубль почувствовал почву под ногами.

    Что касается макроэкономической статистики, то ни РФ, ни США интересных данных не публикуют. А Протокол заседания ФРС США от 16 марта вряд ли принесет что-то новое - рынок уже заложил в цены тот факт, что стоит ждать всего двух повышений ставки в течение 2016 года и, скорее всего, не раньше осени. Поэтому все внимание по-прежнему будет сосредоточено на еженедельных данных по запасам нефти в США. Таким образом, можно предположить, что пара USD/RUB останется в диапазоне 67-70, а динамика пары EUR/RUB будет ограничена уровнями 75- 78,9.